St
Российские С-400 и пастор Брансон: В Госдепе США сказали, что им нужно от Турции

Российские С-400 и пастор Брансон: В Госдепе США сказали, что им нужно от Турции

Вашингтон хочет заставить Анкару освободить протестантского проповедника и отказаться от покупки российских систем ПВО

Вашингтон хочет заставить Анкару освободить протестантского проповедника и отказаться от покупки российских систем ПВО
Фото: © ru.wikipedia.org

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в Сенате заявил, что Вашингтон будет добиваться от Анкары отказа от закупок российских систем ПВО С-400. Если турецкие военные не откажутся от российского оружия, против Турции могут быть введены санкции. Высокопоставленный американский чиновник отметил, что власти должны также добиться освобождения из турецкой тюрьмы протестантского проповедника Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году по обвинению в связях с организаторами государственного переворота в стране.


«Наши текущие озабоченности — это добиться освобождения пастора Эндрю Брансона и других несправедливо задержанных граждан США и местных сотрудников посольства; предотвратить закупку Турцией российских систем С-400», — цитирует РИА Новости Митчелла.


Митчелл также не исключил введения санкций против Турции: «Мы ясно говорили в ходе многочисленных контактов на высших уровнях турецкого правительства, что будут последствия… Когда мы определим, что транзакция [покупка С-400] состоялась, мы введем санкции».


В середине июня США отказались поставлять Турции новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку Анкара заключила сделку с Россией по приобретению комплексов ПВО С-400. Договор между Россией и Турцией по этим видам вооружений был подписан еще в сентябре 2017 года. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда признал за Турцией (которая является членом альянса) право покупать любое оружие, в том числе российское, однако в Вашингтоне решение турецких властей восприняли как вызов и предупредили о последствиях.


Несмотря на решение Конгресса США запретить поставку F-35 в Турцию, два самолета этой модели все-таки были переданы турецким ВВС, поскольку решение американского парламента в момент осуществления сделки еще не вступило в силу. Всего по контракту Турция должна была получить сто F-35. Общая сумма сделки оценивалась в 10 миллиардов долларов.


Турция, вместо F-35, рассматривала возможность покупки российского аналога этого типа самолета — Су-57, сообщали турецкие СМИ. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин 19 июня заявил в интервью «Шторму», что Россия не будет торопиться с продажей Анкаре Су-57 и что эта сделка вообще малореальная.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главных организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США. По сообщениям американских властей, Брансон содержится вместе с еще 17 заключенными в небольшой камере, что является нарушением прав человека.


Брансон категорически отрицает свою связь с путчистами и Гюленом. Вместе с пастором в 2016 году была задержана его супруга, однако позднее турецкие правоохранители выпустили ее.