St
Митрохин обвинил федеральное бюро «Яблока» в нарушении устава партии

Митрохин обвинил федеральное бюро «Яблока» в нарушении устава партии

Бюро партии отменило выдвижение Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы

Бюро партии отменило выдвижение Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы
Фото: © GLOBAL LOOK press/yabloko.ru

Федеральное бюро политической партии «Яблоко» отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении главы столичного отделения «Яблока» Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы. Такое решение принято, поскольку его кандидатура не была предварительно согласована бюро партии или его исполкомом для тайного голосования на конференции, пояснили в «Яблоке». Сам Митрохин рассказал «Шторму», что считает решение федерального бюро партии незаконным.


«Я сомневаюсь в легитимности этого решения. Оно основано на неправовых аргументах, в частности — на решении контрольно-ревизионной комиссии, на которую меня даже не пригласили. Это грубое нарушение нашего устава, грубое нарушение регламента комиссии. В уставе четко написано, что нельзя расширять состав конференции после того, как она началась», — подчеркнул Сергей Митрохин.


«Я не знаю, как к этому [решению] отнесется Мосгоризбирком. Надеюсь, что он примет взвешенное решение на основании закона и, главное, на основании устава партии «Яблоко», — отметил Митрохин. Он добавил, что проведет собрание с юристами для консультаций по поводу дальнейших действий. «С ними [юристами] соберусь и проговорю эту ситуацию, подумаю, что мне делать. Документы отзывать из избиркома я, естественно, не буду. Я бы мог это сделать в том случае, если бы решение было законным», — заявил он.


Глава столичного отделения «Яблока» напомнил, что один из программных принципов партии — это построение правового государства, который, по его мнению, нарушило федеральное бюро партии. «Когда ты строишь правовое государство, ты не должен забывать о правовых нормах, если тебе кто-то нравится, а кто-то не нравится. К сожалению, наше бюро этого не сделало — не отодвинуло в сторону свою личную неприязнь по отношению ко мне», — пояснил он.


При этом Митрохин отметил, что пойти на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца для него «уже невозможно». «Я не успею собрать подписи [избирателей и муниципальных депутатов]. Я бы до подписей избирателей даже не дошел, как лава муниципального округа Красносельский Илья] Яшин», — добавил он.


Зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков в свою очередь заявил, что Сергей Митрохин манипулировал составом конференции регионального отделения и сорвал проведение собрания партии 20 июня.


«Митрохин сорвал проведение общего собрания 20 июня, потому что не имел поддержки в московской организации. По результатам справочного голосования на собрании его кандидатуру поддержало только 12 человек, то есть фактически в Москве за 14 лет не создана сильная организация, которая может поддержать своего лидера. Кроме того, Митрохин манипулировал составом конференции регионального отделения, не допустил до участия в ней членов партии с противоположной точкой зрения», — процитировано сообщение Рыбакова на сайте партии. 


Зампредседателя партии считает, что Митрохин не смог выиграть в жесткой конкурентной борьбе «и решил выиграть через манипуляции». В «Яблоке» манипуляции невозможны, подчеркнул Рыбаков.


Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что решение партии направят в Мосгоризбирком.


22 июня конференция московского отделения «Яблока» поддержала Сергея Митрохина в качестве кандидата на пост столичного градоначальника. На следующий день Митрохин подал документы на выдвижение в Мосгоризбирком, однако «Яблоко» приостановило решение конференции.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября.