St
Бортко предложил способ поднять культурный уровень россиян

Бортко предложил способ поднять культурный уровень россиян

Прежде всего стоит голосовать за коммунистов, заявил режиссер

Прежде всего стоит голосовать за коммунистов, заявил режиссер
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко согласился с писательницей Людмилой Улицкой, заявившей о снижении культурного уровня россиян. Он напомнил, что в СССР власти «были заинтересованы» в развитости своего народа. По мнению кинематографиста, на нынешний культурный уровень жителей России «страшно и жалко» смотреть, передает радиостанция «Говорит Москва». Бортко рассказал «Шторму», как исправить эту ситуацию.


«Нужно голосовать за коммунистов — это раз. Тогда будет все в порядке. А во-вторых, чем больше идет реформирование образования, тем хуже становится. [Поэтому] нужно вернуться к классическому советскому образованию», — поделился режиссер. На вопрос корреспондента, стоило ли включить пункт про образование в майские указы, Бортко ответил: «Откуда я знаю? Я что, советник Путина, что ли?»


Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» Бортко прокомментировал мнение Улицкой о падении культурного уровня россиян. «Стало хуже? Бесспорно, стало хуже», — заявил Бортко. При этом он не согласился с другим высказыванием Улицкой об отставании России от Европы. «Так еще говорили 150 лет назад, когда были и Толстой, и Чехов, но тем не менее великая русская литература, культура и музыка всегда впереди... Говорить о том, что Россия — это задворки Европы, ничего кроме хохота вызвать не может, хотя и стало хуже, это тоже правда», — подчеркнул режиссер.


Улицкая озвучила свою точку зрения о культурном уровне россиян во время интервью украинскому телеканалу «112». Журналист Дмитрий Гордон сказал, что на «цивилизованном Западе люди понимают, что они хозяева жизни», а власть обслуживает их интересы. Он спросил Улицкую, почему на постсоветском пространстве отношение к власти иное и «какой ген мешает стать россиянам и украинцам европейцами».


«Это абсолютно негенетическая проблема. Это скорее цивилизационный процесс и связан он с тем, что цивилизация разных культур очень неравномерна... Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах... Мы живем в том мире, который мы устроили», — заявила писательница.



Улицкая отметила, что в России и на Украине есть «высокоразвитые люди, знающие языки, которые абсолютно по своему сознанию европейцы», и одновременно с этим — те, кто движим «самыми элементарными, самыми архаическими мотивами». По ее мнению, это проблема многих стран. Улицкая призвала повышать уровень культуры и образования, который, по ее мнению, падает.


«[Еще] для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние», — сказала Улицкая.


Людмила Улицкая и Владимир Бортко — люди абсолютно полярных точек зрения. Лауреат премий «Большая книга» и «Русский Букер» Улицкая придерживается европейских ценностей и демократических взглядов. Она стала учредителем «Лиги избирателей», организации, осуществляющей контроль за процессом выборов. В «Лигу» вошли Леонид Парфенов, Юрий Шевчук и другие представители творческой интеллигенции. 


Бортко является членом КПРФ с марта 2007 года, до этого состоял в КПСС. Он последовательно критикует либеральную оппозицию и убежден, что однажды человечество придет к социалистическому строю. В январе 2018 года принял участие в кампании против фильма «Смерть Сталина»: Бортко подписал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием запретить картину.