St
В ДНР уничтожили украинскую систему интерактивного управления боем

В ДНР уничтожили украинскую систему интерактивного управления боем

Такая система была установлена в районе школы в Зайцево, в 600 метрах от позиций батальона ВС ДНР «Сомали»

Такая система была установлена в районе школы в Зайцево, в 600 метрах от позиций батальона ВС ДНР «Сомали»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Бойцы батальона «Сомали» Вооруженных сил (ВС) ДНР уничтожили украинскую систему интерактивного управления боем под поселком Зайцево на подконтрольной Донецку территории. Об этом сообщили близкие к руководству батальона источники «Шторма». Такая система была установлена в районе школы в Зайцево, в 600 метрах от позиций «Сомали». Боец батальона рассказал источнику «Шторма», что Киев продолжает применять запрещенное минскими соглашениями оружие, в частности, танки.


Система интерактивного боя представляет собой специальную бронированную камеру, подключенную к пульту управления, с помощью которого можно корректировать работу артиллерии, отслеживать передвижения противника и оперативно реагировать на них.


Как утверждает источник «Шторма», украинские военные использовали систему интерактивного боя для корректировки стрельбы из крупнокалиберных пулеметов по оборонительным постам «Сомали». Бойцы на передовой сообщили, что их подразделения укрепляют свои позиции и последовательно усиливаются под Зайцево.


По словам бойца штурмового батальона «Сомали» с позывным Дер под Зайцево постоянно идут бои между ВС ДНР и Украины. «Мы здесь усиливаем [позиции], все хорошо у нас. Готовы к любому развитию событий», — заявил боец.



Он показал, как выстрел из танка разрушил стену школы в Зайцево. «Недавно во время боя [произошло] попадание с танка... Все, что осталось, все видно здесь. Здесь раньше люди жили, дети бегали, а уже все. Все разбито», — рассказал Дер.


По словам бойца, украинские военные применяют «все запрещенное вооружение» — танки, минометы, самоходные артиллерийские установки, крупнокалиберное оружие. «Снайпера здесь еще бегают постоянно с крупнокалиберными снайперками [снайперскими винтовками]. Но мы готовы ко всему. Мы здесь находимся определенное время, просто усиливаемся, укрепляем свои позиции. Все будет по плану, все будет хорошо», — добавил он.


Ранее, 25 июня, временно исполняющий обязанности командира интернациональной бригады «Пятнашка» с позывным Сварог Андрей Кузин сообщил «Шторму», что в авдеевскую промзону, находящуюся под контролем ВСУ, зашла группа снайперов из Германии. 


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек. 


Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе предусматривают немедленное двустороннее прекращение применения оружия, обеспечив наблюдение ОБСЕ за соблюдением перемирия и за российско-украинской границей.