St
ФСБ заподозрила топ-менеджера «Интер РАО» в выдаче схем электроснабжения Донбасса

ФСБ заподозрила топ-менеджера «Интер РАО» в выдаче схем электроснабжения Донбасса

Подозреваемая в сотрудничестве с иностранными спецслужбами Цуркан «сливала» информацию члену НАТО

Подозреваемая в сотрудничестве с иностранными спецслужбами Цуркан «сливала» информацию члену НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian FSB press service

Арестованная по подозрению в шпионаже в пользу румынской разведки член правления «Интер РАО» Карина Цуркан передавала информацию о переговорах Москвы по организации электроснабжения Крыма и непризнанных республик Донбасса. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в российских спецслужбах и чиновников, знакомых с ситуацией.


«Оперативная разработка Цуркан шла больше года, осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ», — цитирует РБК слова своего источника в одной из силовых структур.


По его словам, первичная информация пришла по линии службы внешней разведки (СВР). Активная фаза операции пришлась на апрель-май текущего года, отметил он.


«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — объяснил один из источников издания.


Один из источников РБК рассказал, что после того как Украина в 2014 году пригрозила отключить Крымский полуостров от снабжения электроэнергией, то «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, знавшая все контакты российских чиновников на Украине, уточнил он.


Карина Цуркан, курирующая экспорт и импорт электроэнергии в российской энергетической компании «Интер РАО», была арестована в Москве по обвинению в шпионаже 15 июня, ей грозит до 20 лет. Топ-менеджеру инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Обыски провели в доме Цуркан, ее кабинете, а также в компании «Интер РАО» и у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго. Один из чиновников проходит свидетелем по делу Цуркан и уже подал заявление об увольнении. Чиновника не подозревают в госизмене, но он мог сообщать Цуркан представляющую интерес для иностранных спецслужб информацию.


На сайте «Интер РАО» утверждается, что у 43-летней Цуркан есть российское гражданство. В Лефортовском суде Москвы сообщили, что суд санкционировал арест подданной иностранного государства Цуркан до 13 августа. В суде отказались сообщать подробности, пояснив, что дело имеет гриф «секретно». Согласно Уголовному кодексу России, статья о шпионаже вменяется в России только иностранным гражданам.