St
Узкие дороги и хлипкие мосты помешают НАТО остановить Россию при вторжении в Европу

Узкие дороги и хлипкие мосты помешают НАТО остановить Россию при вторжении в Европу

В Пентагоне признали существенные проблемы при передвижении военных по территории восточноевропейских государств

В Пентагоне признали существенные проблемы при передвижении военных по территории восточноевропейских государств
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

НАТО проиграет первую фазу войны с Россией на территории европейского континента. К такому выводу пришло американское командование в Европе после проведенных военных игр. Основными причинами военные называют плохую инфраструктуру и бюрократию, которые могут серьезно затормозить перемещение как передовых, так и тыловых частей, сообщает издание Washington Post.


«Мы [НАТО] должны быть в состоянии двигаться так же быстро или быстрее, чем Россия, чтобы быть эффективным сдерживающим фактором», — отметил бывший генерал армии США Бен Ходжес.


Передовые части альянса не смогут оперативно выдвинуться к восточной границе Польши из-за узких дорог и хлипких мостов, пишет Washington Post. Что же касается подразделений, расположенных в тылу, то им придется преодолеть сотни километров, чтобы добраться в район боевых действий. За это время, как посчитали американские военные, российская армия успеет занять всю Прибалтику.


Против НАТО играет еще один фактор: российские военные намного лучше знакомы с инфраструктурой стран Восточной Европы и знают ее слабые места. Одним из таких мест американские специалисты называют железнодорожную колею другого размера. При этом они отмечают, что единственная железная дорога из Польши в Литву проходит между болот и может быть легко заблокирована одним перевернутым грузовиком.


Командир одного из подразделений американской армии в Европе Адам Лэки отметил, что проблемы с передвижением подразделений возникают уже сейчас, когда войска просто перемещаются из одной страны в другую для проведения учений. Например, тяжелая техника армии США, участвовавшая в учениях на территории Грузии, в течение четырех месяцев возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германии.


Бывший представитель США в НАТО Дуглас Льют рассказал Washington Post, что несмотря на вхождение в 2004 году стран Восточной Европы в состав Североатлантического альянса, у Запада не возникло плана, как защитить их от вероятного вторжения со стороны России. «Мы не думали об увеличении возможностей переброски войск в Европе, но ситуация изменилась после 2014 года», — заявил он.


В ходе игры американские военные отметили еще одну проблему — европейскую бюрократию. Например, переброска войск по территории Германии может производиться только в ночное время суток, а сотрудничающие с НАТО власти Швеции требуют предоставлять им заявку на передислокацию войск минимум за три недели.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью финской газете Hufvudstadsbladet, что Россия была готова к диалогу и работе с Западом после распада СССР, но ее обманули и окружили колючей проволокой. По ее словам, США и НАТО продолжают использовать РФ как фигуру очевидного противника на политической арене. Она подчеркнула, что Россия не ищет конфликта со странами Запада и желает развивать с ними экономические и культурные отношения, однако постоянно натыкается на препятствия с их стороны.