St
Дания затягивает строительство «Северного потока — 2» под давлением США

Дания затягивает строительство «Северного потока — 2» под давлением США

Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном из-за российского газопровода

Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном из-за российского газопровода
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Власти Дании под давлением США рассматривают заявку Nord Stream 2 AG на разрешение строительства газопровода «Северный поток — 2» больше года вместо положенных четырех месяцев. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.


«Из-за проекта «Северный поток — 2» Копенгаген опасается конфликта с Вашингтоном, который пытается вытеснить с европейского рынка российский газ», — говорится в публикации «Известий».


Источники издания в российских дипломатических кругах сообщают, что Дания также опасается испортить отношения с Берлином, который выступает за строительство газопровода «Северный поток — 2» как коммерческого проекта. «В таком сложном положении Дания и продолжает пребывать», — отмечают они.


Дания — последняя из пяти стран, не выдавшая соответствующее разрешение на строительство «Северного потока — 2», напоминают «Известия». Копенгаген внес специальные поправки в законодательство государства, позволяющие отклонять заявки на строительство трубопроводов в датских территориальных водах из соображений внешней политики и безопасности как страны, так и Европейского Союза и НАТО.


«Главные опасения Дании заключаются <...> в том, чтобы не разочаровать главного союзника — Вашингтон, который выкручивает руки партнерам, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и наполнить его своим СПГ», — цитирует газета высказывание своего источника.


В министерстве климата, энергетики и природных ресурсов Дании на запрос газеты о статусе российской заявки ответили, что в данный момент запрос рассматривают и анализируют с точки зрения датского законодательства, написали «Известия».


Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.