St
Швеция разрешила строить «Северный поток — 2»

Швеция разрешила строить «Северный поток — 2»

Магистральный газопровод будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию

Магистральный газопровод будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Правительство Шведского королевства дало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2». Специальная лицензия выдана компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором планируемого объекта. Власти Германии и Финляндии весной также визировали проект.


«У Швеции нет возможности сказать «нет» проекту, — цитирует ТАСС министра предпринимательства и инноваций Швеции Микаэля Дамберга, — Но я хочу подчеркнуть, что у правительства отрицательное отношение к проекту в целом, так как есть риск того, что он противоречит целям Энергетического союза».


Высокопоставленный шведский чиновник также выразил обеспокоенность, что строительство «Северного потока — 2» может негативно отразиться на экономике Украины, которая на данный момент является одним из основных транзитеров российского газа.


Все страны ЕС должны «уменьшить зависимость от российского газа» как инструмента «политического давления», заключил Дамберг.


Германия одобрила строительство «Северного потока — 2» 27 марта, когда компания Nord Stream 2 AG получила все разрешающие документы на использование территориальных вод ФРГ. Финляндия дала разрешение на строительство газотранспортной магистрали 5 апреля. В Дании процесс согласования проекта продолжается. Прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония), а также Польша выступают категорически против проекта, указывая на разные причины, в том числе и экологические.


С самой острой критикой «Северного поток — 2» выступает Киев. Так, летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко назвал газопровод средством «энергетической агрессии» России. 


Энергетический союз, о создании которого было объявлено в конце марта 2015 года, представляет из себя соглашение между несколькими странами ЕС по созданию газового рынка в границах Европейского союза. Весной 2015 года тогдашний глава Европейского совета Дональд Туск утверждал, что Энергетический союз поможет лишить поставщиков углеводородов возможности злоупотреблять своим положением.


Строительство «Северного потока — 1» было завершено в 2012 году. Его проектная мощность составляет около 55 миллиардов кубометров газа. Проектная мощность газопровода «Северный поток — 2» также составляет порядка 55 миллиардов.