St
Швейцарские приставы взыщут с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов

Швейцарские приставы взыщут с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов

«Нафтогаз Украины» арестует активы российской компании, затронуты акции «Северных потоков»

«Нафтогаз Украины» арестует активы российской компании, затронуты акции «Северных потоков»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Судебные приставы Швейцарии 30 мая провели опись имущества в офисе оператора «Северного потока» Nord Stream AG. ТАСС передает со ссылкой на источники в отрасли, что визит был связан с обеспечением исполнения решения Стокгольмского суда по делу между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», по итогам которого «Газпром» обязан выплатить 2,6 миллиарда долларов украинской компании.



«Мы начали арестовывать активы «Газпрома» — с акций «Северного потока — 1 и — 2» в Швейцарии», — написал в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он заявил, что Европе стоит задуматься о ценности «обходных газопроводов», акции компаний-операторов которых арестованы. По словам Витренко, «Газпром» не выполнял решения международного суда.


Официальный представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер подтвердил, что компания получила предписание по замораживанию активов. Он отказался комментировать судебную процедуру, однако заверил, что на проект «Северный поток — 2» это не повлияет, о чем сообщил ТАСС. 


В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на сумму около 4,7 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу российского предприятия суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. «Газпром» подал иск о пересмотре дела, обосновав это «подменой арбитров третьими лицами».


Газовый спор между Украиной и Россией длится с 2014 года. Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу, которые были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019-го. С 2012 года украинская компания перестала полностью выбирать указанный в контракте объем газа для поставок, а с ноября 2015-го Киев прекратил покупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.