St
Помпео: США желают улучшения отношений с Россией
close

Помпео: США желают улучшения отношений с Россией

Глава Госдепа обсудил с Лавровым взаимодействие стран и конфликты на мировой политической сцене

Помпео: США желают улучшения отношений с Россией
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Соединенные Штаты стремятся улучшить отношения с Россией, однако сначала Москва должна показать готовность к конкретным действиям по вопросам, волнующим США, заявил глава Госдепартамента Майк Помпео в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.


«Секретарь Помпео подчеркнул, что США ищут возможности улучшить отношения с Россией, но для достижения этой цели России придется продемонстрировать готовность предпринимать значимые действия по нашим вопросам, включая связанные с вмешательствами во внутренние дела США», — говорится в сообщении. Отмечается, что Лавров и Помпео обсудили также двусторонние отношения Соединенных Штатов и России, конфликт в Сирии и урегулирование ситуации на Украине.


Пресс-служба МИД России опубликовала документ, в котором поясняется, что разговор состоялся по инициативе США. Сообщение подтверждает, что обсуждение затронуло помимо двух стран происходящее в Сирии и на Украине. «Министр и госсекретарь согласились с необходимостью ... преодолевать имеющиеся разногласия через профессиональный диалог в интересах нормализации атмосферы российско-американского взаимодействия», — отмечено в заявлении.


Напомним, что в конгрессе США продолжаются независимые расследования, призванные найти следы предполагаемого вмешательства России в процесс выборов президента США в 2016 году. РФ опровергает все обвинения во вмешательстве, выдвинутые в ее сторону.