St
«Лучшее украинское шоу ever»: реакция соцсетей на «воскресение» Бабченко

«Лучшее украинское шоу ever»: реакция соцсетей на «воскресение» Бабченко

Российский журналист, об инсценировке покушения на которого 30 мая рассказали в СБУ, стал героем мемов и шуток в Сети

Российский журналист, об инсценировке покушения на которого 30 мая рассказали в СБУ, стал героем мемов и шуток в Сети
Фото: © Daily Storm/Анастасия Шукшина

Вечером 29 мая о гибели украинского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве сообщила Нацполиция Украины. На Украине и в России заявили об открытии уголовных дел по факту убийства. 30 мая на брифинге Службы безопасности Украины (СБУ) объявили, что журналист жив, а его смерть инсценировали украинские спецслужбы. Глава СБУ Василий Грицак обвинил в подготовке покушения на Бабченко Россию. Сам Бабченко также заявил о причастности к покушению на него Москвы и поблагодарил украинских силовиков за спасение жизни. Пользователи в соцсетях назвали инсценировку покушения «лучшим украинским шоу ever».


«Воскресший» на брифинге СБУ Бабченко опубликовал в Facebook пост, в котором пообещал умереть в 96 лет, «станцевав на могиле [президента России Владимира] Путина».


«Хрен там. Не дождутся. Я обещал умереть в девяносто шесть лет, станцевав на могиле Путина и сделав селфи на [танке] «Абрамсе» на Тверской? Я постараюсь это сделать. Видимо, планида такая, воскресать каждые четыре года. Господи, как же умирать-то надоело», — написал он.



На брифинге журналист извинился за то, что «всем пришлось пережить [инсценировку покушения на него] ...потому что ... это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег». Уже спустя пару часов Бабченко шутил в Twitter по поводу инсценировки своего убийства: «Россия — [пранкеры] Вован и Лексус. Украина — СБУ и Бабченко».



Много шуток и мемов про «воскрешение» журналиста придумали пользователи соцсетей. «Это лучшее украинское шоу ever», — написал пользователь с ником @asspirin12. В Сети также публиковали посты про Бабченко и Иисуса Христа: «Как тебе такое, Иисус?», «Иисусу на воскрешение понадобилось три дня, Бабченко хватило одного. Еще вопросы?».


«Надеюсь, жена его все-таки грохнет», — написал пользователь с ником @IBN_MOHAMMAD.


Одна из пользователей рассказала в Twitter, что сотрудницам ее редакции подарили «по розе из похоронного букета Аркадия [Бабченко]». «Слышу историю: моя подруга вчера из-за него психотерапевту заплатила, а он жив, сволочь», — добавила девушка в соцсети.















Аркадий Бабченко воевал в Чечне в 1990-е годы. В 2008 году он был военкором «Новой газеты» в Южной Осетии во время вооруженного конфликта республики с Грузией. С 2012 года, когда против него было возбуждено уголовное дело о призывах к беспорядкам, он критиковал существующий в России общественно-политический строй. В декабре 2016 года Бабченко отказался соболезновать родным и близким погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем, что спровоцировало поток критики в адрес обозревателя, объявившего о своей эмиграции в 2017 году.