St
«Старшие всегда прощают»: премьер Болгарии высказался о срыве «Южного потока»
close

«Старшие всегда прощают»: премьер Болгарии высказался о срыве «Южного потока»

Владимир Путин и Бойко Борисов обсудили возможность участия Болгарии в «Турецком потоке»

Путин и Борисов обсудили возможность участия Болгарии в «Турецком потоке»
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обсудили возможность участия Болгарии в «Турецком потоке». По словам Борисова, Путин в ходе переговоров сообщил ему, что Москва и Анкара не возражают против того, чтобы трубопровод «Турецкого потока» продлился в сторону Болгарии. Бойко Борисов поблагодарил Россию за то, что она не держит зла на Болгарию за срыв проекта «Южный поток» и добавил, что «старшие всегда прощают».


Борисов заверил, что у Болгарии твердые намерения по поводу «Турецкого потока». «Я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу [срыву проекта «Южный поток»]. Но старшие, они всегда большие и всегда прощают», — процитировало выступление болгарского премьера на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным в Москве издание РБК.


В ответ Путин отметил: «Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить». Президент напомнил, что общие потери «Газпрома» из-за отказа болгарской стороны от «Южного потока» составили 800 миллионов евро. «Ну, записали их в убытки, что делать. Все понимают, никто не хочет повторять каких-то срывов, все хотят идти вперед», — добавил он.


При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил журналистам, что на переговорах политиков конкретных договоренностей о «Турецком потоке» достигнуто не было. «Пока нет, не договорились. И не было такой задачи договариваться, и не было возможности на переговорах между президентом и премьер-министром об этом договориться. Болгария проявляет интерес», — процитировало Пескова агентство ТАСС.


Продление «Турецкого потока» невозможно реализовать, не имея «определенных гарантий со стороны Еврокомиссии, самой Болгарии», подчеркнул Песков. «Но тот интерес — он интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа будет вестись уже в прикладном плане», — заверил он.


В ходе переговоров политики обсудили также конфликт в Сирии, кроме того, Путин отметил, что Россия является надежным поставщиком энергоресурсов в Болгарию, в частности, на 100% обеспечивая потребность страны в природном газе. Президент также напомнил, что около 300 тысяч россиян являются собственниками жилья на Черноморском побережье Болгарии, объем вложенных ими средств в недвижимость — пять миллиардов долларов.


В 2014 году был прекращен международный проект по строительству газопровода «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Краснодарского края России в болгарский порт Варну. Против проекта выступали страны Евросоюза, через территории которых он должен был пройти. Вместо «Южного потока» пришел новый, реализуемый в настоящее время «Турецкий поток», согласно которому запланировано провести газопровод из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря в европейскую часть Турции.