St
Захарова: Россия открылась Западу, и ее обманули

Захарова: Россия открылась Западу, и ее обманули

Дипломат показала свою точку зрения на отношения бывших участников холодной войны

Дипломат показала свою точку зрения на отношения бывших участников холодной войны
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью финской газете Hufvudstadsbladet, что Россия была готова к диалогу и работе с Западом после распада СССР, но ее обманули и окружили колючей проволокой. Дипломат также прокомментировала обвинения против Москвы по «делу Скрипаля» и роль истории России в ее контактах с другими странами.


«Мы открылись для Запада [после холодной войны]. Не потому что нас победили — мы сами так решили. Никто не вторгался в наши границы, но Горбачев хотел прекратить гонку вооружений... Мы открылись вам — и вы ответили на это забором из колючей проволоки», — приводит издание слова Захаровой. По словам дипломата, Запад продолжает использовать РФ как фигуру очевидного противника на политической арене. Она подчеркнула, что Россия не ищет конфликта со странами Запада и желает развивать с ними экономические и культурные отношения, однако постоянно натыкается на препятствия с их стороны.


Захарова также ответила на вопрос, почему Россия тратит столько средств на вооружение и демонстрирует его соседям. «Потому что на нас всегда нападали. От немецких воинов в XIII веке до Наполеона в XIX и Гитлера в XX... Теперь мы показываем всем: «Даже не думайте снова нападать». Потерянные во Второй мировой войне 20 миллионов дают нам право напоминать всем, что мы не хотим повторения этого конфликта», — отметила она, подчеркивая, что «НАТО продолжает приближаться к нашим границам».


Дипломат заявила, что обвинения в адрес РФ по делу об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля бездоказательны, и что не знает, кто действительно совершил покушение на его жизнь. «Было бы чрезвычайно безответственно сказать без поддержки фактов, кто пытался убить Скрипаля. Мы устали от обмана и хотим просто избежать несправедливых обвинений... Великобритания не дает никакой точной информации, поэтому мы ничего не знаем», — сказала Захарова. Она добавила, что все приведенные против России доводы безосновательны и в некоторых случаях ошибочны. 


Мария Захарова является официальным представителем МИД РФ с 2015 года. Она начинала свою карьеру как сотрудник редакции журнала «Дипломатический вестник». Затем Захарова защитила диссертацию «Трансформация осмысления символики празднования традиционного Нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 


В 2005 году она стала руководителем пресс-службы постпредства России при ООН в Нью-Йорке. С 2011-го по 2015 год являлась замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Лукашевича.