St
Трамп пригрозил Китаю пошлинами на 200 миллиардов долларов

Трамп пригрозил Китаю пошлинами на 200 миллиардов долларов

Минкоммерции КНР утверждает, что готово ответить своими жесткими ответными мерами

Минкоммерции КНР утверждает, что готово ответить своими жесткими ответными мерами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп сообщил, что государство может обложить пошлиной в 10% китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. Пекин заявил, что готов вновь ответить на «шантаж Вашингтона», как уже поступил в связи с новыми пошлинами, объявленными Белым домом 15 июня.


«Когда мы закончим с законодательным процессом, эти пошлины вступят в силу — если только Китай не изменит своего поведения и не устранит введенные недавно ими пошлины», — приводит агентство Reuters слова Трампа. Президент США сообщил, что поручил торговому представителю Соединенных Штатов Роберту Лайтхайзеру оценить китайские товары, которые могут стать целью 10-процентных пошлин на сумму в 200 миллиардов долларов.


Министерство коммерции Китая незамедлительно ответило на угрозу, пообещав также ввести пошлины на товары США. «Соединенные Штаты начали торговую войну и нарушили правила международной торговли, это вредит интересам не только наших двух стран, но и всего мира...Если США сойдут с ума и опубликуют список подобных пошлин, Китаю придется принять полновесные качественные и количественные меры в ответ», — говорится в заявлении, опубликованном ведомством 19 июня.


Действия США в ведомстве назвали «шантажом и чрезвычайным давлением, а также разочарованием для всего международного сообщества».


Глава Белого дома таким образом продолжает протекционистскую политику, яркое следование которой началось в этом году. Согласно его предыдущим заявлениям, «другие государства годами обманывали нас в торговле, и настало время поумнеть». Трамп пообещал «выиграть эту торговую войну» с крупнейшими торговыми партнерами США, включая Канаду, страны ЕС и Китай.