St
Захарова привела несуществующую цитату Тэтчер

Захарова привела несуществующую цитату Тэтчер

Дипломат таким образом проиллюстрировала британскую русофобию

Дипломат таким образом проиллюстрировала британскую русофобию
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в качестве примера британской русофобии привела цитату, которую приписывают премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. По словам дипломата, английский политик однажды сказала, что в России должны проживать только 15 миллионов человек — исходя из экономической целесообразности. В ответ журналист Алексей Ковалев отметил, что фраза, которую ложно приписывают Тэтчер, на самом деле взята из книги «Почему Россия не Америка» Андрея Паршева. В исторических документах ее нет.


«В ноябре 1991 года в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании М. Тэтчер заявила, что «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек», — процитировали Захарову в официальном Twitter МИД РФ.


Позднее ведомство добавило: «Если кто-то может сказать, что такого заявления не было, мы только этому порадуемся».



В итоге такой человек действительно нашелся: журналист Алексей Ковалев заявил, что цитата Тэтчер, приведенная Захаровой, — «100% фейк из книги 1997 года Андрея Паршева» и «ни в каких проверяемых исторических документах ее нет». Более того, уточнил Ковалев, в Хьюстоне британский премьер в 1991 году не выступала.




Ранее Мария Захарова привела в Facebook цитату, которую приписывали нынешнему премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. Британский политик, полагала Захарова, заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров недостоин своего поста. В ответ российский дипломат посоветовала Мэй не оценивать российских министров и напомнила, что в Великобритании есть свой глава МИД — Борис Джонсон.



Позднее выяснилось, что Мэй ничего подобного не говорила. Сама Захарова объяснила свою ошибку тем, что взяла «цитату» у Марго» Симоньян, главного редактора RT, которая в свою очередь увидела информацию в Telegram-канале «Незыгарь».


«Вот ее слова: «Прочитала у Незыгаря фейк про то, что Мэй сказала о Лаврове (что он недостоин своего поста) и сдуру не проверила. По этому поводу имею заявить. Сама виновата, всегда надо все перепроверять. Ничего у «Незыгаря» больше всерьез воспринимать не буду (и раньше-то не очень). Такого заявления Терезы Мэй не было. Но, согласитесь, оно таки было хайли лайкли!» — написала Захарова в комментариях в Facebook.



На самом деле автором фразы, приписанной Мэй, стал лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин. Однако ее адресатом был не Сергей Лавров, а его британский коллега Борис Джонсон, давний оппонент Корбина.



Мария Захарова является официальным представителем МИД РФ с 2015 года. Она начинала свою карьеру как сотрудник редакции журнала «Дипломатический вестник». Затем Захарова защитила диссертацию «Трансформация осмысления символики празднования традиционного Нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 


В 2005 году она стала руководителем пресс-службы постпредства России при ООН в Нью-Йорке. С 2011-го по 2015 год являлась замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Лукашевича.