St
Экс-главу избирательного штаба Трампа арестовали в зале суда

Экс-главу избирательного штаба Трампа арестовали в зале суда

Спецпрокурор США заявил, что Пол Манафорт пытался оказать давление на потенциальных свидетелей

Спецпрокурор США заявил, что Пол Манафорт пытался оказать давление на потенциальных свидетелей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Суд федерального округа Колумбия постановил арестовать бывшего главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Причиной постановления суда об аресте стали обвинения со стороны спецпрокурора США Роберта Мюллера в том, что Манафорт пытался оказать давление на потенциальных свидетелей по своему делу до начала суда. Об этом сообщил американский телеканал CNN.


Суд признал, что экс-глава избирательного штаба Трампа мог повлиять на показания свидетелей. «Есть угроза нанести ущерб правосудию и целостности судебной системы», — пояснила постановление судья Берман Джексон, ее процитировал CNN.


По словам судьи, экс-глава штаба Трампа использовал для общения с потенциальными свидетелями несколько мессенджеров и звонил одному такому человеку в Италию. Джексон сообщила, что не может забрать у Манафорта сотовый телефон, чтобы предотвратить возможность общения с потенциальными свидетелями. «Это не средняя школа: я не могу отобрать у него мобильный телефон. Мне было трудно принять это решение», — сказала она.


Во время заседания Пол Манафорт заявил о своей невиновности и просил не арестовывать его. Ранее он находился на свободе под залогом в 10 миллионов долларов.


Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт — один из главных фигурантов расследования о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Спецпрокурор США Роберт Мюллер ранее также предъявил Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу обвинения в незарегистрированной работе лоббистами от Украины, а также в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.


По версии следствия, Пол Манафорт и его помощник в интересах украинской Партии регионов перевели по меньшей мере два миллиона долларов через офшорные счета для европейских политиков. Манафорт вводил в заблуждение нанятые им лоббистские компании, что нарушает американский закон о лоббизме, постановило следствие. При этом следователи не нашли доказательств связей Манафорта с Россией.