St
Правительственные войска Сирии уничтожили при поддержке ВКС РФ 70 террористов

Правительственные войска Сирии уничтожили при поддержке ВКС РФ 70 террористов

Боевики атаковали населенные пункты в южной зоне деэскалации Сирии

Боевики атаковали населенные пункты в южной зоне деэскалации Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Боевики исламистской террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) атаковали населенные пункты, перешедшие на сторону правительства Сирии. Нападение было отражено формированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) и силами Сирийской арабской армии (САА) при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Об этом сообщил Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.


«В течение прошедших суток в южной зоне деэскалации боевики «Джебхат ан-Нусры» атаковали населенные пункты, добровольно перешедшие на сторону законного правительства. Правительственными войсками совместно с формированиями ССА наступление террористов при поддержке российских ВКС отражено», — говорится в сообщении координационного центра.


При отражении нападения боевиков правительственным войскам удалось уничтожить около 70 террористов, несколько единиц бронетехники, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Отражение атаки поддерживали ВКС РФ. «Среди военнослужащих САА потерь нет», — сообщили в Центре.


Как уточнили в российском Минобороны, на сторону сирийского правительства перешло уже 12 населенных пунктов в южной зоне деэскалации. «В воскресенье [24 июня] на сторону правительственных войск добровольно перешел населенный пункт Эт-Тубба провинции Дераа», — говорится в сообщении.


Ранее стало известно, что боевики из разных группировок, включая ССА и «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России), заявили о создании единого штаба командования в провинции Дераа на юге Сирии. При штабе уже начал работать своеобразный пресс-центр. Всем своим сторонникам в соцсетях боевики выслали сообщения, строго запрещающие вести любую фото- и видеосъемку в районах, удерживаемых ими. Террористы готовятся к обороне против правительственной САА. Оперативный штаб создается под контролем специального центра, созданного в Иордании в 2013 году при непосредственном участии Израиля, США, Саудовской Аравии и иорданских властей для оказания в том числе материальной помощи сирийской оппозиции.


САА начала крупное наступление в провинции Дераа 21 июня. Авиация и артиллерия нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков на севере и востоке района. Это наступление правительственных войск является самым масштабным с момента штурма Гуты в начале 2018 года.