St
ФСБ рассекретила карты Генштаба, которые шпионы хотели вывезти за границу
Спецслужбы отрапортовали об успешном задержании и сами опубликовали секретные карты в интернете

ФСБ рассекретила карты Генштаба, которые шпионы хотели вывезти за границу

Спецслужбы отрапортовали об успешном задержании и сами опубликовали секретные карты в интернете

Скриншот: © Daily Storm

Сегодня ФСБ пресекла очередную попытку вывезти секреты государства российского за рубеж. В Свердловске задержаны четыре человека, имена которых не уточняются. По данным ведомства, они занимались сбором секретных карт Генерального штаба РФ. Однако ФСБ не позволила кому-то разглашать наши секретные данные, а сделала это сама, опубликовав видео с картами в интернете.


Новость о громком задержании прокатилась волной по всем российским информагенствам. ФСБ рапортовала о слаженной операции на территории России.


«Одновременно по местам проживания трех граждан России и гражданина Украины в Екатеринбурге, Симферополе и Омске проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых изъяты электронные и бумажные копии секретных топографических карт Генштаба ВС РФ», — заявили в ФСБ.


Странностей в этой спецоперации хватает. Например, совершенно непонятно, почему вместо привлечения к уголовной ответственности собирателей секретных карт лишь предостерегли о недопустимости подобных действий и отпустили восвояси, учитывая, насколько жесткая судебная практика сложилась в России по делам о шпионаже.


Также непонятно, зачем пресекать попытку вывоза секретных карт, проводить спецоперацию в нескольких городах страны, предупреждать о недопустимости таких преступлений, а потом самим публиковать карты Генштаба в открытом доступе.



Проводя обыск, сотрудники ФСБ снимали все свои действия на видеокамеру. На видеозаписи, переданной журналистам ura.ru, видно, как сотрудники открывают коробку с секретными картами и демонстрируют их понятым.


«Граждане понятые, обратите внимание, пожалуйста. В правом углу гриф «секретно», — слышен голос одного из сотрудников ФСБ, проводящих обыск. Одновременно с этим оператор спецслужб зачем-то снимает эти карты. А после, смонтировав видео, правоохранители передали это журналистам.


На видео можно рассмотреть участок республики Башкортостан — село Новобелокатай, остров Белый в Карском море, подробные военные карты Барнаула, Перми и Свердловска.


Источник в ФСБ по Свердловской области сказал «Шторму», что «это, бл***, косяк». От дальнейших комментариев он отказался.


undefined
Заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Фото: © kremlin.ru

Член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов пояснил «Шторму», что столь легкое наказание для собирателей карт скорее всего связано с тем, что в бумагах не содержалось секретной информации.


«Такие карты предполагают, что на них могут быть нанесены секретные данные о дислокации военной группировки, о расположении тех или иных подразделений. — поясняет Михайлов. — Подобные карты отличаются высокой точностью, но секретными они становятся именно после того, как на них вручную наносится дополнительная информация».


Владимир Путин 5 марта на коллегии ФСБ обсуждал с представителями ведомства важность их работы по противодействию передачи секретной информации иностранным разведкам.


«Все последние годы фиксируется рост активности зарубежных разведок, они весьма плотно работают в России, используют самые современные методы агентурной и технической разведки», — подчеркнул Путин.


Президент попросил спецслужбы и впредь действовать в этом направлении предельно собрано и эффективно и пресекать передачу секретной информации за рубеж.