St
Бизнес-партнер в ИГИЛ, фирма-призрак в Майами и соцсеть
На чем, с кем и где пыталась зарабатывать деньги семья парламентария Франца Клинцевича

Бизнес-партнер в ИГИЛ, фирма-призрак в Майами и соцсеть

На чем, с кем и где пыталась зарабатывать деньги семья парламентария Франца Клинцевича

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Сын сенатора Совета Федерации Франца Клинцевича — Андрей Клинцевич, военный эксперт и начальник департамента в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе, до того как отправиться на государственную службу имел общий бизнес с человеком, уехавшим воевать в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), интересовался рынком США (даже открыл там компанию) и вместе с парламентарием Дмитрием Савельевым запускал стартап Rate & Goods.


После скандала с украинской петицией о защите сенатора Франца Клинцевича, который, якобы, выступал против присоединения Крыма, «Шторм» решил проверить, в каких странах могут быть бизнес-интересы у семьи парламентария. География связей оказалась любопытной: Ирак, США, Польша, Люксембург и Сент-Китс и Невис.


Компаньон, который уехал воевать в ИГИЛ


В 2012 году инспекция ФНС по Октябрьскому району Самары зарегистрировала компанию под названием ООО «Ойлгрупп». Она должна была торговать твердым, жидким и газообразным топливом. Офис фирмы разместили в бизнес-центре «Активный капитал» на проспекте Карла Маркса в Самаре.


Согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителей в компании было трое: Клинцевич Андрей Францович, Кантеев Руслан Ренадович и Евсиков Владимир Сергеевич.


В официальной биографии Андрея Клинцевича говорится, что в «2006 – 2013 гг. он работал в загранучреждениях РФ». И если после 2013 года сын Франца Клинцевича осел в России, то его партнер по ООО «Ойлгрупп» Руслан Кантеев пределы нашей родины покинул,.. отправившись воевать в ИГИЛ.


В 2015 году он был включен в официальный «Перечень организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». В Сети рядом с сообщениями о розыске Кантеева появилась информация, что он уехал в иракский Мосул, попав под влияние интернет-вербовщиков. Но прославился Руслан Кантеев после того, как боевики, присягнувшие ИГИЛ, устроили теракт в российском самолете над Синаем.


После этой атаки в Сети появилось видеообращение Кантеева (в кадре он сидел в окружении еще двоих боевиков): «Я хотел бы поздравить наших братьев с Синайского полуострова за то, что они сбили этот проклятый самолет кафиров из России». Далее следовали угрозы и оскорбления в адрес Путина.


undefined
Андрей Клинцевич

Андрей Клинцевич в разговоре со «Штормом» уверил нас, что Руслана Кантеева он не знал.


«Ни одна из компаний не вела деятельность. Никакого бизнеса я не вел. То, что я указан в каких-то компаниях, — это, скажем так, ошибки молодости, — объяснил Клинцевич-младший. — Руслана Кантеева я не помню. Был период, когда я не находился на государственной службе и пробовал себя в каких-то ролях, чтобы как-то зарабатывать себе на хлеб. Но ни один из проектов даже не был реализован, даже не запустился».


По словам сына сенатора, в ситуации, когда партнеры в одной и той же фирме друг друга не знают, нет ничего удивительного.


«Если лица фигурировали в учредительных документах, то это не значит, что я был с ними знаком, — объяснил Клинцевич. — Есть люди, которые предлагают проект и различных партнеров, с которыми он будет дальше двигаться. Начинается все с создания юридического лица. Они говорят, вот это наши партнеры, с которыми я даже не знаком. Мне кажется, эта компания даже зарегистрирована не была».


При этом в период «до вербовки» личность Руслана Кантеева каких-то особых подозрений вызвать не могла. Например, в Сети до сих пор можно найти петицию 2010 года о помощи хозяйке единственного в Липецкой области неофициального приюта для животных, которую подписал 20-летний Руслан и его 14-летняя сестра Карина.


Интересными в семье Кантеевых «людям, предлагающим проекты», скорее, могли показаться дяди Руслана: Абдул-Гади — ветеран Афганистана (как и Франц Адамович Клинцевич. — Примеч. «Шторма»), куратор кадетов Кремлевского полка, и Марат — директор базы отдыха «Самара» в Новокуйбышевском лесничестве (в 2016 году его осудили за то, что он передал имущество базы на 13 миллионов рублей своим родственникам).


Американский проект


Примерно в те же годы имя сына депутата Франца Клинцевича всплыло в реестре юридических лиц штата Флорида.


В городе Норт Майами Бич за чередой отелей и небоскребов на берегу Атлантического океана бежит маленькая 167-я северо-восточная улица. На ее пересечении с бульваром Норт Майами Бич стоит одноэтажное серо-желтое здание, каких на юге США несчетное количество. Сейчас в нем находится банк Bridge Mortgage.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В феврале 2012 года Анастасия Русилка, юрист из Майами, попыталась зарегистрировать в этом доме компанию MK Arms Inc. В документах в качестве президента компании значился Евгений Маникайло, в качестве вице-президента — Андрей Клинцевич. Секретариат штата Флорида ей отказал — американским чиновникам не понравилось, что Анастасия предоставила фотокопии подписей учредителей, но ей дали время на исправление. В мае неурядицу с подписями устранили.


Так, в реестре юридических лиц Флориды появилась компания: MK Arms Inc. с номером P12000019573. К двум директорам — Маникайло и Клинцевичу — добавился третий, Евгений Жуков.


Правда, никакой видимой деятельности MK Arms Inc. не вела (конкретную сферу работы фирмы при регистрации Анастасия Русилка не указала — «любой законный бизнес»). И спустя два с половиной года, 26 сентября 2014-го, компания прекратила свое существование.


Андрей Клинцевич MK Arms Inc. вспомнить не сумел. 


«Какой американский проект? — переспросил Клинцевич-младший. — Это какая-то ерунда. Неготов вам сказать, первый раз слышу про эту организацию».


А вот юрист Анастасия Русилка компанию MK Arms Inc., с регистрацией которой ей немного пришлось повозиться в 2012 году, признала сразу.


«Да, я помню эту фирму, — ответила по телефону юрист. — Род деятельности? Купля… Но в итоге эта фирма так ничего и не делала, она открылась и закрылась. Больше ни с кем из учредителей я не общалась. Я им сообщила, что по своим собственным обстоятельствам не могу продолжать эту деятельность, что у меня нет времени, и я закрыла фирму».


Партнер с интересами в Польше


В России у компании MK Arms Inc. был свой близнец. В 2011 году в Москве было зарегистрировано ООО «МК-Армс». Ее учредили трое: Клинцевич Андрей Францович, Маникайло Евгений Евгеньевич и президент Ассоциации каскадеров России Иншаков Александр Иванович (войти в состав директоров американской MK Arms Inc. он бы не смог из-за подозрений ФБР в связях с русской мафией).


Никакой видимой деятельности ООО «МК-Армс» не вело. Единственным исключением стала регистрация товарного знака «Nagant» (наган) в апреле 2012 года. Его действие распространялось сразу на несколько категорий:


– холодное оружие;

– огнестрельное оружие;

– реклама;

– строительство;

– научные исследования;

– юридические услуги и службы безопасности.


Найти товары под маркой «Nagant» нам не удалось ни в России, ни в США. В 2014 году Маникайло и Клинцевич вышли из ООО «МК-Армс», и ее единственным владельцем остался Александр Иншаков, который закрыл компанию в 2016 году.


Евгений Маникайло, судя по данным СПАРК-Интерфакс, — главный бизнес-партнер Клинцевича-младшего.


В 2008 году они вдвоем приобрели у Андрея Чижика (владелец «Московского комбината строительных материалов» — поставщика изделий из бетона: бордюров, брусчатки, тротуарной плитки и др.) ювелирную компанию «Шанталь», которая просуществовала до 2013 года и активной деятельности не вела.


В марте 2012 года Маникайло и Клинцевич вместе с Максимом Жуковым создали компанию ООО «МК-Дэфенс», которая, как и ООО «МК-Армс», проработала до 2014 года и закрылась.


Этого бизнес-партнера сын сенатора вспомнил. Но вновь — без деталей.


«Про Евгения Евгеньевича Маникайло я слышал, — подтвердил Клинцевич. – Неготов вам про него рассказать, тоже мало про него знаю. Создавалась одна компания, но она так и не запустилась, нулевая вся деятельность была».


Евгений Маникайло, как и Андрей Клинцевич, к 2014 году избавился от всего бизнеса в России, но «Шторму» удалось обнаружить у него (либо у его полного тезки) действующую компанию в Польше.


Фирма MT-Arms Evgeny Manikaylo была создана в городе Лодзь в 2013 году. Род деятельности: «обработка металлов и нанесение металлических покрытий». Однако в 2015 году MT-Arms засветилась в роли поставщика семян для овощных культур из Польши в Российскую Федерацию.


Стартап


Самым живым из числа проектов Клинцевича-младшего оказался проект Rate & Goods. Это приложение, через которое можно выставлять оценки совершенно любым товарам. По замыслу авторов, Rate & Goods должен был стать не просто площадкой для отзывов, а полноценной социальной сетью.


Создавался проект, как и положено, на двух фронтах, одни люди генерировали идею, другие искали для них деньги.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Андрей Клинцевич был в числе вторых. В 2013 году, согласно данным СПАРК-Интерфакс, он учредил компанию ООО «Рейтенгудс». Практически одновременно в Люксембурге и на Сент-Китс и Невис были созданы еще две фирмы – Rate & Goods SARL и Rate & Goods Holding Limited. К ним права на стартап перешли в 2015 году, и кто стоит за конечным бенефициаром на островах — неизвестно.


Но до этого момента в Rate & Goods успел вложиться депутат-единоросс Савельев Дмитрий Владимирович (через компанию ООО «ТЦ Бусиново», находящуюся в доверительном управлении), ветеран Афганистана, как и Франц Клинцевич.


Над программной частью Rate & Goods работал не менее интересный человек. За запуск стартапа отвечал Александр Зимарин, прославившийся продвижением позабытого уже Ромы Желудя и работе в медиа-агентстве «Легенда», специализировавшемся на «разведении ботов».


Зимарин в интервью изданию VC.ru рассказал, что в первый год существования Rate & Goods на него планировалось потратить чуть меньше трех миллионов долларов: деньги фонда ItRuStore и нескольких частных инвесторов.


В 2015-м, на второй год после запуска, Rate & Goods стал принадлежать островной Rate & Goods Holding Limited. В 2017 году единственным собственником стала Швыркаева Ирина, близкая к бизнес-структурам депутата Савельева.


«Rate & Goods — это живая компания, она и сейчас, кажется, живет», — сказал Клинцевич. Про партнерство с фирмами депутата Дмитрия Савельева наш собеседник ничего рассказать не смог.

«Rate & Goods — это российская компания, которая планировала создание мобильного приложения. Там я работал, был трудоустроен, потом ушел оттуда».


Андрей Клинцевич добавил, что он, будучи чиновником, соблюдая требования закона, закрыл все свои компании.


«А кроме Rate & Goods, ничего и не работало», — уточнил он.