St
Сенатору Францу Клинцевичу хотят разрешить въезд на Украину
Украинцы организовали сбор подписей, чтобы снять санкции с парламентария за критику присоединения Крыма

Сенатору Францу Клинцевичу хотят разрешить въезд на Украину

Украинцы организовали сбор подписей, чтобы снять санкции с парламентария за критику присоединения Крыма

Фото: © GLOBAL LOOK press/council. gov.ru
Фото: © GLOBAL LOOK press/council. gov.ru

Жители Украины на сайте www.change.org разместили петицию, в которой требуют рассмотреть вопрос снятия санкций и разрешения въезда в Украину российскому политику, сенатору Францу Клинцевичу «в связи с его высказываниями против путинской власти и осуждение оккупации Крыма». Сам сенатор от этого открещивается и называет все провокацией. А вот украинцы охотно поддерживают петицию и уже набрали свыше 2000 подписчиков.


«В одном из интервью Клинцевич заявил, что на самом деле недоволен аннексией Крыма: «неправильно было забирать Крым», «западные партнеры этого не примут и не простят», и что России за это долго придется расплачиваться и платить большую цену »... Что это решение больно ударит по стране в долгосрочной перспективе, и что его нельзя оправдывать как неправосудное и незаконное», – говорится в тексте петиции.


Также в ней отмечается, что сенатор прямо заявил, что «варварское захвата Крыма, когда мы уступили нормами международного права, поставило под удар репутацию и авторитет страны на долгие-долгие годы, нам еще ой, как аукнется».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Нашим потомкам предоставили удар по репутации и авторитету страны. Нашим потомкам придется долго расплачиваться за это поспешное и недальновидное решение, принятое в пылу страстей, от обиды, не знаю еще почему ... Здравым смыслом это не объяснить… Исходя из этого, мы, политически активные граждане Украины, предлагаем реабилитировать политика Клинцевича, снять по нему все санкции и разрешить въезд в Украину для установления полезного диалога о неприятии аннексии Крыма», – говорится в петиции, авторы которой ссылаются на сайт «Эха-Москвы».

 

Сам Клинцевич телефонную трубку не берет и комментирует ситуацию через свою пресс-службу. В ней «Шторму» пояснили, что все началось с публикации издания IZVESTIA.KIEV.UA. В ней 22 марта, говоря о выборах президента России, сенатора представили сторонником отсоединения Крыма.


«Для полноты картины должен дословно процитировать то, что инкриминирует мне это издание: Франц Клинцевич «не раз сетовал, что «неправильно было забирать Крым», что «западные партнеры этого не примут и не простят», и что «России за это долго придется расплачиваться и платить большую цену» … Что «решение это больно ударит по стране в долгосрочной перспективе, и что его нельзя оправдывать как неправовое и незаконное». Подобная позиция политика такого уровня впервые оказалась озвученной в СМИ», – написал об этом сам Клинцевич в своем фейсбуке.


Как выяснил «Шторм» это не единственная публикация о Клинцевиче в украинских СМИ, а точнее началась она не с «Известий», а с украинского сайта «Я корреспондент», где журналист Сергей Лозовский, ссылаясь на некого московского политолога, делится его беседой с сенатором.


«Однажды Клинцевич прямо сказал: «Варварский захват Крыма, когда мы поступились нормами международного права, поставил под удар репутацию и авторитет страны на долгие-долгие годы, нам еще ох, как аукнется. Нашим потомкам преподнесли удар по репутации и авторитету страны. Нашим потомкам придется долго расплачиваться за это поспешное и недальновидное решение».... И когда наш (политолог) спросил, а чего ж, мол, не заявить об этом открыто? – ответ был прост, - А кто же хочет быть белой вороной?!», – сообщает Лозовский.


Пресс-служба сенатора предлагает на это ознакомится с комментарием самого Франца Клинцевича, который ранее был опубликован в ИА «Политика Сегодня»: «Это грубая, беспринципная провокация. Не могу понять, кому это нужно — проводить такую жесткую операцию против меня. Я что, такой важный госдеятель? Не знаю, кому я так насолил. Явно, что петиция рассчитана на реакцию в России, чтобы здесь Клинцевичу не дали возможность выступать, отстаивать убеждения».


Клинцевич признает, что его беспокоит поведение наших информационных агентств, которые пытаются эксплуатировать эту тему.


«Никогда я не говорил, что Крым оккупирован. Это не соответствует моим убеждениям. Напротив, я всецело поддержал итоги референдума в Крыму 2014 года и его вхождение в состав России», – утверждает он.