St
Член правления «Интер РАО» арестован по подозрению в шпионаже

Член правления «Интер РАО» арестован по подозрению в шпионаже

Топ-менеджер компании Карина Цуркан сотрудничала с внешней разведкой Румынии, сообщила газета «Коммерсантъ»

Топ-менеджер компании Карина Цуркан сотрудничала с внешней разведкой Румынии, сообщила газета «Коммерсантъ»
Фото: © GLOBAL LOOK press/BAO

Карина Цуркан, курирующая экспорт и импорт электроэнергии в российской энергетической компании «Интер РАО», была арестована в Москве по обвинению в шпионаже. Цуркан инкриминируют сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии, сообщила газета «Коммерсантъ». В «Интер РАО» заявили, что женщина официально числится в отпуске.


15 июня Карину Цуркан доставили в следственное управление ФСБ, где ее обвинили в шпионаже, за что ей грозит до 20 лет, сообщили в газете. Обыски провели в доме Цуркан, ее кабинете, а также в компании «Интер РАО» и у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго. По информации «Коммерсанта», один из чиновников проходит свидетелем по делу Цуркан и уже подал заявление об увольнении. Чиновника не подозревают в госизмене, но он мог сообщить Карине Цуркан представляющую интерес для иностранных спецслужб информацию.


Адвокаты Цуркан утверждают, что их подзащитная невиновна. Защита обвиняемой обжаловала избранную ей Лефортовским судом Москвы меру пресечения. Дата рассмотрения апелляции в Мосгорсуде еще не назначена.


На сайте «Интер РАО» утверждается, что у 43-летней Карины Цуркан есть российское гражданство. В Лефортовском суде Москвы сообщили, что суд санкционировал арест подданной иностранного государства Карины Цуркан до 13 августа. В суде отказались сообщать подробности, пояснив, что дело имеет гриф «секретно», передает ТАСС. Согласно Уголовному кодексу России, статья о шпионаже вменяется в России только иностранным гражданам.


Цуркан работает в компании «Интер РАО» с 2010 года. Она руководила географическим дивизионом компании «Молдова, Украина, Румыния», в 2012 году стала членом правления и руководителем блока трейдинга. Карине Цуркан принадлежат 0,0354% акций «Интер РАО». В феврале 2017 года Цуркан переизбрали руководителем блока трейдинга сроком на пять лет.


Председатель правления «Интер РАО» — российский менеджер и чиновник Борис Ковальчук. Его отца — Юрия Ковальчука — СМИ называют близким к президенту России Владимиру Путину бизнесменом.


«Интер РАО» создали в 1997 году как дочернюю компанию предприятия РАО «ЕЭС России». Крупнейший акционер компании — «Роснефтегаз», ему принадлежат 27,6% акций. Председатель совета директоров «Интер РАО» — глава «Роснефти» Игорь Сечин.