St
«Справедливая Россия» внесла в Госдуму свой вариант законопроекта по пенсионной реформе

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму свой вариант законопроекта по пенсионной реформе

Проект справедливороссов предусматривает запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года

Проект справедливороссов предусматривает запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года
Фото: © GLOBAL LOOK press

Партия «Справедливая Россия» призвала всех депутатов не голосовать за внесенный правительством в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Справедливороссы внесли в Думу свой вариант законопроекта «О страховой пенсионной системе в РФ», который предусматривает запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года.


«Партия «Справедливая Россия» призывает всех граждан страны поддержать альтернативные решения и предложения по пенсионной реформе», — говорится в заявлении президиума центрального совета партии.


В законопроекте «Справедливой России» предлагается, чтобы размер пенсии зависел «только от трудового стажа работника и размера заработной платы (без ограничений)». Кроме того, проект предусматривает сохранение всех нестраховых и льготных периодов трудовой деятельности (служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, вредные условия труда, работа в условиях Крайнего Севера и другие).


В партии заявили, что законопроект правительства о пенсионной реформе противоречит Конституции России, «которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие либо отменяющие права граждан».


Справедливороссы отметили, что многие граждане не доживают до пенсии уже сейчас. «Уже сегодня многие работники предпенсионного возраста не могут получить работу, а повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему — количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса», — добавили в партии.


В «Справедливой России» утверждают, что в России есть деньги на пенсии. «В нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года составят около 2,8 триллиона рублей», — отмечается в заявлении президиума центрального совета партии.


Есть и другие резервы: увеличение конкуренции в госзакупках, что, по оценкам справедливороссов, может дать бюджетную экономию в три-пять триллионов рублей в год; повышенная ставка налогообложения (18%) для тех, кто получает доходы свыше 24 миллионов рублей в год — это предоставит стране 200 миллиардов рублей в год; а также отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья — такая мера принесет до 1,8 триллиона рублей в год.


18 июня лидеры оппозиции одновременно начали призывать россиян, недовольных пенсионной реформой, присоединиться к акциям протеста. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный; «Яблоко» и «Левый Фронт» готовят акции в Москве 3 и 4 июля. 


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


После внесения законопроекта о пенсионной реформе в парламент Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) разместило на сайте change.org петицию с требованием остановить пенсионную реформу правительства. В КТР считают, что есть другие способы сократить дефицит ПФР. 18 июня ее подписали около полутора миллионов человек. На момент написания статьи ее подписали более двух миллионов человек.