St
Россия присоединится к ЕС в торговом споре с США

Россия присоединится к ЕС в торговом споре с США

РФ направила запрос в ВТО об участии в консультациях Евросоюза и Вашингтона по импортным тарифам на сталь и алюминий

РФ направила запрос в ВТО об участии в консультациях Евросоюза и Вашингтона по импортным тарифам на сталь и алюминий
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия направила запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) об участии в консультациях Евросоюза и США по импортным тарифам на сталь и алюминий в качестве третьей стороны. Об этом говорится в официальном письме делегации РФ, опубликованном на сайте международной организации.


Российская делегация объяснила намерение участвовать в консультациях тем, что в споре идет речь о «вопросе, имеющем отношение к импорту продукции из стали и алюминия из РФ». Введенные Вашингтоном пошлины нанесли серьезный ущерб российским торговым интересам, подчеркивается в заявлении.


«Участие в консультациях чужих споров в качестве третьей стороны дает как возможность поддержки и защиты одной из сторон, так и защиты собственной позиции по аналогичным темам. Наше участие в этом споре в качестве третьей стороны не ограничивает наше право самим начать аналогичный спор [против США в ВТО]», — пояснили в пресс-службе Минэкономразвития России агентству «Интерфакс».


6 июня Европейский союз подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по импортным тарифам на алюминий и сталь. Запрос на консультации — первый этап подачи иска в международную торговую организацию. Если консультации не дадут результата, то государство-участник может инициировать созыв панели арбитров, которая будет рассматривать этот спор.


19 апреля Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий, писало агентство ТАСС. В российском представительстве при международной организации сообщили, что, в соответствии с соглашениями в рамках организации, «сторона, чьи интересы затронуты, имеет возможность ввести ответные меры, и одним из условий является проведение двусторонних консультаций».


Помимо ЕС и России, консультации с США в ВТО запросил ряд стран, среди которых, — Китай, Индия, Норвегия и Мексика.


19 июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия «в ближайшее время» введет дополнительные пошлины на американские товары в ответ на защитные меры США против стали и алюминия. Пошлины коснутся только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, заверил министр. Так, по словам Орешкина, контрмеры затронут американскую строительно-дорожную технику «и другие товары». При этом пошлины не коснутся лекарств из США, утверждает он.


Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран в ночь на 1 июня. О том, что США прибегнут к такой мере, стало известно еще в конце марта. Тогда президент США заявлял, что пошлины на европейский металл могут быть отменены, если Германия откажется от поддержки проекта газопровода «Северный поток — 2» и от покупки российского газа. 15 июня Белый дом заявил, что США вводят 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли.