St
Ким Чен Ын сыграл «на двух столах» с США и Китаем

Ким Чен Ын сыграл «на двух столах» с США и Китаем

Лидер КНДР провел третьи за несколько месяцев переговоры с главой КНР, призвав Поднебесную подключиться к денуклеаризации Корейского полуострова

Лидер КНДР провел третьи за несколько месяцев переговоры с главой КНР, призвав Поднебесную подключиться к денуклеаризации Корейского полуострова
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава КНДР Ким Чен Ын провел переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином в Пекине 19 июня. Это были третьи переговоры лидера Северной Кореи в столице Поднебесной с апреля. Ким Чен Ын предложил Си Цзиньпину принять участие в денуклеаризации Корейского полуострова, что «позволит обеспечить долгосрочные мир и стабильность» в регионе. Профессор Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Алексей Маслов считает, что Ким Чен Ын, дипломатически изящно и тонко лавируя между Пекином, Москвой и Вашингтоном, переигрывает всех, сталкивая крупнейшие державы лбами и оставаясь в выигрыше.


«Я надеюсь на солидарность Китая и прочих стран мира для создания прочного механизма, который позволит обеспечить долгосрочные мир и стабильность на Корейском полуострове», — цитирует Ким Чен Ына ТАСС . Северокорейский лидер также поблагодарил китайское правительство «за конструктивное содействие урегулированию межкорейского конфликта».


Очередная поездка в Пекин — удачная попытка Ким Чен Ына сыграть «сразу на двух столах» — с США и Китаем. «Судя по всему, именно Китай сыграет главную роль в уничтожении ядреных арсеналов», — считает Маслов.


По его словам, в последние годы в КНДР сильна синофобия — неприязнь к Китаю, поскольку Пекин всегда стремился быть, по сути, единственным модератором всего политического процесса в Пхеньяне, что не может устраивать молодого лидера КНДР. Тем не менее Северная Корея полностью зависит в экономическом смысле от Китая и, разумеется, не хочет разрывать с ним. «Именно поэтому США были выбраны в качестве гаранта независимости КНДР, — объяснил ученый. — Сейчас [Ким Чен Ыну] очень важно договориться с китайцами, объяснив им, что союз с США направлен не против них и он является страховкой». 


Китай болезненно переживает любое свое поражение на внешнеполитической арене, поэтому вопрос престижа для Пекина в делах с КНДР стоит на первом месте. Однако не только он — КНДР может быть вовлечена в торгово-финансовую систему США, в то время как Китай хочет навязать Пхеньяну юань, прочно привязав страну к себе: «Китай боится, что США пойдут с КДНР по тому пути, который они выбрали в отношении самого Китая в 1970-е годы, когда там начались экономические реформы. Вашингтон тогда выступил одним из «спонсоров» преобразований Дэн Сяопина, делая это в том числе в пику Москве, у которой в то время были очень плохие отношения с Китаем».


Китай боится также объединения Кореи по американским лекалам и превращения Южной Кореи в супермощного с экономической точки зрения игрока у себя под боком.


Ким Чен Ын переигрывает и своего северного соседа — Россию, полагает Маслов. «Меня смущает, что уже прошло три встречи с Си Цзиньпином, одна с Трампом и ни одной — с Путиным в последнее время. Встреча была только с Лавровым — это соответствует уровню отношений, учитывая, что мы граничим с КНДР и ядерные полигоны этой страны угрожают прежде всего российскому Дальнему Востоку», — выразил свою обеспокоенность ученый.


КНДР, умело лавируя между Китаем, США и Россией, доказывает, что у нее есть лидер с незаурядным дипломатическим талантом, отметил Маслов. «Вместо работы в шестисторонней комиссии он [Ким Чен Ын] встречается со всеми лидерами по отдельности. Скорее всего, в ближайшее время он проведет переговоры с премьером Японии [Синдзо] Абэ и Путиным. Таким образом, РФ может просто оказаться уже встроенной в общую концепцию северокорейской денуклеаризации, что несколько принижает России во всем этом процессе. Конечно, Москва в этом никогда не признается, но выглядеть это будет именно так», — рассуждает востоковед. Содержание письма Ким Чен Ына Путину в этом случае вообще не важно, подчеркнул Маслов: «Очевидно, что денуклеаризация состоится и от нее выиграет [только] Ким». 


Самое важное, что победа северокорейского лидера на международной арене создает важный позитивный прецедент. «Страна с нулевой экономикой, ядерным оружием и неглупым руководителем, как оказалось, может заметно повысить свой статус за счет ядерно-дипломатических игр. Все думали, что когда Ким сдаст свои ракеты, он окажется ни с чем. Но оказывается, что у него есть совершенно другое оружие, которое сталкивает лбами целый ряд стран в борьбе за Северную Корею… Это в значительной степени урок другим мировым лидерам», — заключил Маслов.


Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры в Сингапуре 12 мая. Они подписали совместное соглашение, которое предусматривает сворачивание северокорейской ядерной программы в обмен на определенные гарантии безопасности со стороны США. В конце апреля Ким Чен Ын встречался с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, подписав совместную декларацию, в которой заявлялось, что на Корейском полуострове «больше не будет войны».