St
«Называй меня «господин президент»: Макрон отчитал школьника за невоспитанность

«Называй меня «господин президент»: Макрон отчитал школьника за невоспитанность

Подросток фамильярно назвал французского президента «Ману»

Подросток фамильярно назвал французского президента «Ману»
Фото: © twitter.com/markyeg

Французский школьник фамильярно обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону во время проведения торжественной церемонии по случаю 78-й годовщины призыва Шарля де Голля к сопротивлению Третьему рейху и режиму Виши. Подросток спросил «Ману», как у него дела. В ответ Макрон сурово отчитал школьника, напомнив о необходимости уважения и предложив обращаться к нему в соответствии с положением.


«Ты можешь притворяться идиотом, но сегодня, в день, когда когда исполняют «Марсельезу» и «Песню партизан», называй меня «господин президент» или «месье». Нужно все делать по порядку: сначала получить диплом и научиться себя обеспечивать, а потом уже устраивать революцию и учить других», — заявил французский лидер.



«Уважение — это минимум, что должно быть в Пятой республике. Особенно 18 июня, особенно в присутствии кавалеров ордена Освобождения [Франции]. Взаимоуважение не мешает пообщаться в неофициальной манере», — позднее написал президент в своем Twitter. В качестве доказательства он привел в пример инцидент со школьником: после того, как Макрон отчитал молодого человека, тот извинился.


Затем президент спокойно обсудил с подростком и еще одним юношей их будущее и посоветовал «всегда быть примером для других» и «идти настолько далеко, насколько это возможно».


Между тем французская журналистка Камилла Кроснье раскритиковала Макрона. Пообщалась со школьником, она заявила, что теперь молодой человек боится осуждения своих одноклассников, замкнулся в себе и ни с кем не разговаривает. Журналистка уверяет, что над школьником все смеются. «Отлично сработано», — язвительно отметила она, обращаясь к Макрону.




Напомним, что 18 июня 1940 года еще никому не известный Шарль де Голль выступил на Би-би-си с речью, призывая к созданию французского сопротивления. «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды», — заявил генерал.


Де Голль от лица Франции обвинил коллаборационистское правительство Анри Филиппа Петена в предательстве. Он возглавил организацию «Свободная Франция», которая противостояла Третьему рейху и режиму Виши, созданному на не оккупированной французской территории. Де Голль и его сторонники принимали участие в операциях Второй мировой войны, в частности направили в СССР авиаполк французских летчиков «Нормандия — Неман».


24 августа 1944 года де Голль вернулся в Париж. В 1958 году он стал основателем и первым президентом Пятой республики.