St
Оппозиция и профсоюзы готовы вместе протестовать против пенсионной реформы

Оппозиция и профсоюзы готовы вместе протестовать против пенсионной реформы

При этом крупнейшую профсоюзную организацию России подозревают в желании организовать удобные для власти протесты

При этом крупнейшую профсоюзную организацию России подозревают в желании организовать удобные для власти протесты
Фото: © ЦК ВКБП/Алексей Денисюк Фото: © vk.com/vkpb1917

Профсоюзы не поддержали предложение правительства по повышению пенсионного возраста и начали проводить протестные акции по всей России. При этом крупнейшая профсоюзная организация — Федерация независимых профсоюзов России — неоднозначная фигура в движении против пенсионной реформы. Некоторые журналисты и оппозиционеры предполагают, что ФНПР может действовать в сотрудничестве с властями и «подмять» под себя протест, чтобы он не вышел из-под контроля. Впервые эту версию озвучила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. В ФНПР заверяют, что эти обвинения — часть информационной войны. 


«С профсоюзными организациями сам бог велел сотрудничать в данном вопросе. Мы плотно сотрудничаем с Союзом профсоюзов России и с Конфедерацией труда России, которая инициировала сбор подписей в интернете [за петицию против повышения пенсионного возраста]», — заявил «Шторму» координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Он отметил, что с ФНПР «контакты затруднены», поскольку организация считается лояльной к власти.


«Всегда в критические сложные моменты занимает позицию соглашательскую, прогибается, как на региональном уровне, так и на федеральном. И самое главное — сторонится полноценного взаимодействия с оппозицией, даже с парламентскими партиями», — пояснил Удальцов. Он уточнил, что допускает сотрудничество с отдельными подразделениями ФНПР в случае обострения ситуации вокруг пенсионной реформы.


Один из вероятных сценариев будущих протестов, по мнению Удальцова, таков: власть постарается взять митинги под контроль. «ФНПР, возможно, уготовлена роль штрейкбрехеров, которые будут, с одной стороны, протестовать и показывать некую оппозиционность, людей дезориентировать, а с другой стороны — в итоге выйдут на соглашательский формат. Условно, после их протестов Путин скажет: «Давайте повысим не на восемь лет для женщин, а на шесть». И все скажут: «Ура!» Но я надеюсь, что люди [ФНПР] такими вещами заниматься не будут», — поделился координатор «Левого Фронта». Напомним, что аналогичную гипотезу ранее высказывал Алексей Навальный.



Глава Союзов профсоюзов России Сергей Храмов, сотрудничающий с «Левым Фронтом», ранее раскритиковал ФНПР в интервью «Новой газете»: «ФНПР часто устраивает протестные акции, но при этом у них очень странные протесты: отсутствует сторона, которая им возражает... Кроме того, не надо забывать, что профсоюзы ФНПР не просто лояльны к власти, они — крупнейшие работодатели и собственники в России. Они, как правило, действуют очень согласованно с властями, так как боятся потерять свое имущество».


«Шторму» не удалось связаться с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Однако главный редактор издаваемой ФНПР газеты «Солидарность» Александр Шершуков объяснил позицию по поводу сотрудничества с оппозиционерами. Он подчеркнул, что ФНПР преследует экономические цели, а не политические.


«[Поэтому] у нас не стоит цели идти на контакт с оппозиционерами или на разрыв с оппозиционерами... [Кроме того], в ФНПР входит около 20 миллионов членов профсоюзов — это гораздо больше, чем любая оппозиционная партия в нашей стране и даже все они вместе взятые. Поэтому мы не собираемся к кому-то присоединяться. Но если кто-то хочет нас поддержать — это возможно», — сказал представитель ФНПР «Шторму».


На вопрос, готовы ли в организации поддержать конкретно «Левый Фронт» и Удальцова, Шершуков ответил: «Я процитирую вам товарища Сталина. В ответ на вопрос, который ему задали относительно позиции Папы Римского, спросил: «А сколько у него дивизий?» Я не знаю, сколько дивизий у Сергея Удальцова, но если он хочет поддержать нас — добро пожаловать».


Шершуков заявил, что критическая публикация в «Ведомостях» появилась после того, как ФНПР обозначила свою позицию по пенсионной реформе. Публикацию о сотрудничестве с властями он назвал элементом «нормальной информационной войны», замаскированным под слив информации из администрации президента.


«Я обращаю внимание, что это не единственное направление, по которому на нас пытаются повлиять... Ряд СМИ начал говорить о профсоюзной собственности. Их эта тема совершенно не волновала до того момента, пока мы не стали занимать активную позицию по вопросу повышения пенсионного возраста. Сейчас внезапно их заинтересовала [собственность профсоюзов]. Я думаю, в ближайшее время на эту тему будут публикации и сюжеты по телевидению», — резюмировал Шершуков.


Первые акции против проведения пенсионной реформы уже прошли. 22 июня состоялся митинг Федерации профсоюзов Красноярского края. В нем приняли участие около тысячи человек. Протестующие вышли с лозунгами «Нет реформе!», «Хочется дожить до пенсии!», «Приговор работающим: пять и восемь лет без права отдыха!». В тот же день другая организация профсоюзов провела акцию в Барнауле. В Кировской области протестные мероприятия должны пройти 28 июня, в день пленарного заседания местного заксобрания, где будут обсуждать пенсионную реформу. В тот же день Федерация профсоюзов Новосибирской области предлагает пикетировать здание парламента.


На 26 и 28 июня запланированы акции против пенсионной реформы в Ярославле. 25 июня состоятся митинги в Томске и Иркутске, 3 июля — в Хабаровске, 5 июля — в Нижнем Тагиле, Ирбите, Краснотурьинске, Каменске-Уральском и Первоуральске. Такое решение принял президиум Федерации профсоюзов Свердловской области. В свою очередь Федерация профсоюзов Приморского края собирается провести пикеты в 30 городах региона. Это только часть запланированных протестных акций против пенсионной реформы. Судя по всему, этим летом намечается масштабное движение против повышения пенсионного возраста и затронет всю Россию.