St
Профсоюзы будут добиваться отмены пенсионной реформы через депутатов
Граждане потребуют отмены непопулярной инициативы на приемах у народных избранников

Профсоюзы будут добиваться отмены пенсионной реформы через депутатов

Граждане потребуют отмены непопулярной инициативы на приемах у народных избранников

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

На прошлой неделе правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию для россиян и внесло соответствующий законопроект в Госдуму. Профсоюзы выступили против инициативы правительства, в ряде российских городов уже прошли или готовятся протестные акции. «Шторм» узнал, как профсоюзы планируют бороться с реформой.


Первым против инициативы правительства выступило общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР). Организация разместила петиции на сайте Change.org и на портале Российской общественной инициативы (РОИ). Первая уже собрала 1,5 миллиона подписей, вторая — 100 тысяч и теперь, по правилам портала, может быть рекомендована для рассмотрения Госдумой.


В КТР не намерены останавливаться и планируют переходить к «активной фазе» кампании против пенсионной реформы. В частности, в профсоюзе собираются обратиться напрямую к депутатам ГД, рассказал «Шторму» вице-президент профсоюза Олег Шеин. По его словам, это будет возможно в последнюю неделю июня, когда у депутатов намечены встречи с избирателями.


«Нет ничего сложного в том, чтобы узнать через офисы «Единой России», когда тот или иной депутат — Иванов или Сидоров — проводит прием, и массово к ним заглянуть», — объяснил Шеин.


Он напомнил, что сегодня Совет Думы должен направить законопроект о повышении пенсионного возраста в региональные законодательные собрания. В течение 30 дней парламенты должны будут отреагировать на предложение правительства. КТР за это время намерена донести до парламентариев свою позицию.


Профсоюзы создают общественный штаб по противодействию реформе. В него в том числе войдут и политические партии. Сейчас организаторы выстраивают региональную сеть кампании. В рамках борьбы с реформой профсоюзы планируют собирать митинги. Первая и вторая акции протеста прошли в Новосибирске. Там на улицы вышли несколько сотен человек. Одиночные пикеты прошли в Рязани и Ухте.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Митинги против реформы должны состоятся в Республике Коми: 24 июня в Сосногорске и 1 июля в Сыктывкаре. Там инициатором выступила КПРФ. В этот же день протестовать против реформы будут на улицах Омска, там акцию организуют сразу пять партий: «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и Партия дела. В Омске организаторы надеются собрать 900 человек.


Сложнее будет провести акции в городах, где проходит чемпионат мира по футболу — 2018, признается президент КТР Борис Кравченко. Там на время мундиаля действуют ограничения по организации митингов. Согласовывать их придется с ФСБ и МВД, объясняет заместитель президента КТР Олег Шеин. Он подчеркивает, что хотя процедура согласования мероприятий в городах, принимающих ЧМ, сложнее, запрета на проведение акций нет. Шеин добавил, что митинг против реформы будет организован, в частности, в Москве. «Здесь заявку будет подавать КТР», — уточнил собеседник в разговоре со «Штормом».


14 июня российское правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста — начиная с 1 января 2019 года.


К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин будет поднят с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. В кабмине сообщают, что повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым еще не назначена.


В правительстве утверждают, что данная мера повысит благосостояние пенсионеров. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, пенсии в России после внедрения указанной реформы за пять-шесть лет могут вырасти на 8-10%.


Профсоюзы не согласны с такой оценкой. Они отмечают, что при сохранении демографических тенденций в России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Это значит, что значительная часть россиян не дотянет до пенсии, заключили в КТР.


Общественные объединения предлагают вместо повышения пенсионного возраста усилить борьбу с неофициальной занятостью россиян. Они связывают дефицит Пенсионного фонда с тем, что немало россиян работают в серой зоне: с их зарплат не платятся страховые взносы.