St
Ставка споткнулась о высокие налоги
Решение правительства о повышении НДС до 20% помешало Банку России снизить ключевую ставку до 7%

Ставка споткнулась о высокие налоги

Решение правительства о повышении НДС до 20% помешало Банку России снизить ключевую ставку до 7%

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Центробанк второй раз подряд отказался снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25% годовых. Такое решение в ЦБ приняли, пересмотрев прогноз инфляции, объяснила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что главным фактором стали налоговые изменения: накануне правительство объявило об увеличении пенсионного возраста для россиян и росте налога на добавленную стоимость.


Предложенные правительством меры могут повлиять на повышение инфляционных ожиданий населения и в конечном счете спровоцировать повышение инфляции уже в этом году, полагает Набиуллина. По ее словам, к концу года инфляция может подойти к 4%, а в 2019 году достигнуть 4,5%. Негативный эффект от налоговых изменений будет исчерпан только к 2020 году, инфляция снова вернется к 4%. «В условиях текущей инфляции мы не видим никаких больших проинфляционных рисков, которыми мы бы не могли управлять», — подчеркнула глава ЦБ во время своего выступления 15 июня. По ее мнению, на инфляции намного сильнее сказалось бы увеличение налога с продаж, нежели увеличение НДС.


При этом она отметила, что ЦБ будет уточнять масштаб влияния предложенных правительством мер на инфляцию и экономику. Насколько предложенные правительством меры позволят ускорить рост ВВП, Набиуллина сказать пока не решилась, отметив, что это будет зависеть от эффективности расходов бюджетных средств, собранных от дополнительных налогов.


Среди факторов, которые помешали ЦБ пойти на снижение ставки, Набиуллина также назвала ускорение роста цен на бензин в апреле-мае. Это уже сказалось на повышении инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В отдельных регионах с наиболее высоким уровнем доходов, где выше потребление бензина, ускорилась и сама инфляция. Однако выше 4% инфляция пока не перешла ни в одном регионе, добавила спикер.


Набиуллина упомянула в числе факторов, повлиявших на решение по ставке и риски торговых войн, которые могут замедлить рост мировой экономики.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что именно внутренние факторы сыграли главную роль в решение ЦБ по ключевой ставке.


«Подняли НДС — и цены на бензин вверх пошли. Если цены будут реагировать на повышение, инфляция может ускориться» — подчеркнул собеседник «Шторма». Кроме того, по его мнению, ЦБ не мог не обратить внимания на низкие темпы роста российской экономики.


Глава ЦБ заявила, что текущая ситуация не позволяет ЦБ выполнить «оставшиеся один-два шага» по снижению ключевой ставки, чтобы перейти к нейтральным денежно-кредитным условиям.


«Вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году сильно снизилась. По основному сценарию, это произойдет уже в 2019 году», — уточнила Набиуллина, отметив, что при сочетании благоприятных условий переход возможен и в текущем году.


В то же время глава ЦБ не исключила даже временного повышения ключевой ставки. Старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов называет такой сценарий маловероятным. «Только если проинфляционные риски сильно возрастут», — добавил он.


15 мая совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 7,25% годовых. На этом позиции ставка остается с апреля, тогда ЦБ тоже отказался от ее снижения. До этого регулятор последовательно снижал показатель пять раз подряд. С сентября прошлого года ставка снизилась с 9 до 7,25%.


Накануне правительство России предложило повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с действующих 18 до 20%. Кроме того, кабмин предложил поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Эту меру планируется вводить поэтапно, начиная с 2019 года.