St
СБУ усмотрела «руку Москвы» в нападении на цыганский табор во Львове

СБУ усмотрела «руку Москвы» в нападении на цыганский табор во Львове

Атака лагеря цыган на окраине Львова ужаснула Совет Европы

Атака лагеря цыган на окраине Львова ужаснула Совет Европы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Can Erok

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак не исключил, что за нападением на цыганский табор во Львове может стоять Россия. Об этом он заявил во время брифинга в Киеве.


«Что касается нападения [на лагерь цыган], то предварительный анализ имеющихся материалов показывает, что похожая организация [«Трезвая и злая молодежь»] есть и в РФ... За этим может стоять Россия», — заявил глава СБУ, добавив, что служба продолжает заниматься расследованием.


СБУ работает над тем, чтобы выяснить, кто стоит за этим нападением и кем финансировалась эта акция. «Россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах», — добавил Грицак в заключение.


В Совете Европы осудили нападение на лагерь цыган на окраине Львова, в результате которого один человек погиб и около 10 получили ножевые ранения. «Мы осуждаем нападение на ромов, о котором сообщила полиция. Мы в ужасе от того, что на этот раз был убит человек. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления», — сообщил заместитель генерального секретаря Совета Даниэль Гольтген в своем микроблоге в Twitter.



Напомним, в ночь на 24 июня на окраине Львова группа молодых людей, вооруженных битами и ножами, напала на цыганский табор. В результате нападения один человек погиб, еще 10, в том числе 10-летний ребенок, получили ранения и травмы различной степени тяжести.


Правоохранительные органы задержали всех нападающих: семерых молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, жителей Львова. Также полицейскими был установлен и задержан 20-летний организатор нападения.


Подозреваемые в нападении на цыганский табор признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке «Трезвая и злая молодежь», которая использовала символику ультраправой националистической организации Misanthropic Division («Человеконенавистническая дивизия», организация запрещена в России).