St
Песков: Путин работает, не оглядываясь на свой рейтинг

Песков: Путин работает, не оглядываясь на свой рейтинг

Пресс-секретарь президента РФ признал снижение рейтинга Путина в связи с пенсионной реформой

Пресс-секретарь президента РФ признал снижение рейтинга Путина в связи с пенсионной реформой
Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин прагматично относится к изменениям своего рейтинга, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков во время общения с журналистами. Глава государства на эти показатели не оглядывается, а продолжает выполнять свои обязанности, добавил он.


«Я не стал бы сгущать краски. Безусловно, инициатива правительства в плане пенсионной реформы — это очень социально значимая и социально-резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению», — ответил Песков на вопрос, обеспокоены ли в Кремле снижением рейтинга президента, которое связывают с пенсионной реформой правительства.


По словам руководителя пресс-службы, на данной стадии Путин не принимает участия в экспертных обсуждениях пенсионной реформы. «Конечно, общественная резонансность, она так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей, но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится», — сказал он и подчеркнул, что для президента главное «это продолжение работы, выполнение своих обязанностей главы государства».


«Он [Путин] никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, вы знаете, что интересы людей всегда для него превыше всего», — сказал пресс-секретарь президента.


Уровень одобрения деятельности Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, за неделю снизился на пять пунктов: с 77,1% до 72,1%. Рейтинг правительства упал на 3%. Достижения кабинета министров Дмитрия Медведева положительно оценили всего 38,5% опрошенных. Социологи считают, что спад доверия к «тандему» связан с непопулярной у населения пенсионной реформой и скачком цен на автомобильное топливо.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. «Шторм» опубликовал инфографику — как россияне будут отправляться на заслуженный отдых в переходный период.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения, профсоюзов и у представителей российской оппозиции. На 1 июля заявку на митинг в 20 городах подал Алексей Навальный, «Яблоко» и «Левый фронт» планировали акции в Москве 3 и 4 июля, а КПРФ — 28 июля. В итоге протестные акции не разрешили в столице, объяснив это указом президента о запрете массовых акций в период ЧМ-2018.