St
«Сегодня женщина в 55 — еще просто молода»
Правительство объяснилось перед АП, почему стране так необходима пенсионная реформа

«Сегодня женщина в 55 — еще просто молода»

Правительство объяснилось перед АП, почему стране так необходима пенсионная реформа

Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Пока одни радуются успехам нашей футбольной сборной на чемпионате мира, другие пытаются организовать митинги против пенсионной реформы, чиновники из правительства пишут справки в администрацию президента о том, почему Россия не может без пенсионной реформы («Шторм» внимательно прочитал материалы). Аргументы в пользу необходимости пенсионной реформы весьма банальны и больше похожи на цитаты из социальных сетей: «женщина в 55 — еще молода», «многие пенсионеры хотят и могут работать», «пять миллиардов человек на Земле вообще не пользуются пенсиями». Помимо этого, правительство предлагает развернуть активную информационную кампанию через центральные СМИ, суть которой будет заключаться в том, что «в 60 лет человек еще не старик».


Увеличение продолжительности жизни увеличивает нагрузку на пенсионную систему


Основным аргументом правительства в пользу реформы является то, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Мол, это общий тренд и в странах СНГ и в Европе давно это поняли. И через подобные реформы прошли все развитые страны. Согласно документу, у россиян изменилось качество жизни: стали дольше жить, меньше умирать, больше рожать, пользоваться качественной медициной. Сегодняшние границы пенсионного возраста ни в какие рамки не укладываются: мы живем на 30 лет дольше (а не как это было в конце 1920-х годов, когда пенсионный возраст устанавливали).


«Пенсионный возраст для назначения трудовой пенсии по старости в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин начал устанавливаться в нашей стране для разных категорий рабочих еще в конце 20-х годов прошлого столетия и до настоящего времени не претерпел изменений. И впервые это произошло в отношении рабочих текстильной промышленности в соответствии с постановлением Союзного совета социального страхования при Народном комиссариате труда СССР от 5 января 1928 г. №5. При этом в 20-е годы, в момент установления пенсионного возраста, продолжительность жизни в России составляла 43 года», — приводят историческую справку чиновники.


В республике Беларусь, например, к 2022 году также планируют повысить возраст у мужчин до 63 лет, у женщин до 58 лет. В Казахстане к 2027 году у обоих полов пенсионный возраст поднимут до 63 лет. В Великобритании и Испании мужчины и женщины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, в Венгрии — в 62. В Норвегии и вовсе в 67 лет, а в Нидерландах — в 68 лет.


Руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что любые сравнения с другими странами хромают. В первую очередь, по его мнению, правительство должно ответить на три вопроса людям: будет ли создана система непрерывного образования взрослых, увеличены расходы на здравоохранение и, главное, будет ли гарантирована трудовая занятость.


undefined
Инфографика по новым пенсионным срокам и о плавном повышении пенсионного возраста в России

«Если сравнивать, как складывается баланс рынка труда без повышения пенсионного возраста и с повышением, то на горизонте 2036 года мы теряем примерно как минимум 10 миллионов трудоспособного населения. Нагрузка на работающих возрастает практически: на одного работающего один пенсионер. Такого бремени наша экономика выдержать не сможет, — говорит он. — У нас сильно разбалансированный рынок труда. Существенно возрастает нагрузка на бюджетную систему в плане трансферта из федерального бюджета на бюджет Пенсионного фонда России. Если сегодня расходы на страховую пенсию составляют порядка 7,3 триллиона рублей, то собирают при помощи налоговиков — 4,3 триллиона».


Эксперт отмечает, что в будущем без повышения пенсионного возраста будет трудно сохранить достойный уровень объема выплаты пенсий.


Чтобы подкрепить свои слова, в правительстве предложили запустить в СМИ комментарии от жителей Казахстана, Беларуси и некоторых страны Европы о том, как им стало хорошо, когда пенсионный возраст повысили.


«Шторм», по примеру правительства, решил сравнить продолжительность жизни россиян и норвежцев. И если в России средний россиянин только через 17 лет будет жить минимум 74 года (об этом заявляла зампред правительства РФ Ольга Голодец), то в Норвегии уже (по данным статистического управления) средняя продолжительность жизни мужчин в 2016 году выросла до 80,6 года. Норвежские женщины, как и ранее, живут в среднем 84,2 года. И самое важное — пенсия в Норвегии составляет 152 тысячи рублей в пересчете с местной валюты на российские деньги, по данным bfm.ru.


Обсуждать повышение пенсионного возраста — нелепо


Вторым пунктом аналитической справки значится то, что «важно уйти от защиты непопулярного решения к продвижению приоритетов социальной политики». А именно, обсуждение повышения возраста выхода на пенсию должно быть переведено из дискуссии вокруг реформы в обсуждение комплекса мер по повышению уровня жизни людей среднего и пожилого возраста.


«Целесообразно также ограничение использования самого термина «реформа» в связи с устойчивыми негативными ассоциациями у населения. Вместо него можно внести понятие «пенсионный маневр», содержание которого сводится к тому, что вместо радикальных перемен мы имеем дело с настройкой пенсионной системы», — отмечается в документе.


Россиян, по задумке чиновников, через СМИ надо убеждать в том, что сейчас работодатели, особенно в бюджетной сфере, ориентированы на увольнение пенсионеров. А доход от работы всегда выше доходов от пенсии. Кроме того, в СМИ будут должны появляться материалы о том, что «60 лет — это активный возраст». По сути, люди стали позже и дольше строить карьеру, позже рожать детей. Вот и на пенсию, как считают в кабмине, могут пойти позже.


«Новая пенсионная система — это не система обеспечения существования пожилого человека после того, как у него уже нет сил работать. Это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия», — говорится в справке.


В 60 лет человек еще не старик. Это — человек, полный сил, способный вести полноценный образ жизни, развиваться и постоянно ставить перед собой новые цели. Настрой на раннюю старость приводит к ранней смерти. Необходимо отодвинуть границы старости для самого себя. А для этого нужна работа, друзья, привычный ритм жизни. Развитие современных технологий (от бытового уровня до инфраструктурного) облегчает этот процесс и делает менее болезненным, — считают в правительстве. И предлагают снять для масс фильм про иностранных пенсионеров.


А какие у нас преимущества?


Тем, кто недоволен повышением пенсионного возраста, правительство объясняет — у вас много преимуществ. Например, повысить свой уровень жизни. У работающего человека есть возможность работать и подрабатывать, получать более высокий доход. Также реформа поможет сохранить социальный статус человека в возрасте. Отношение к пенсионерам и работающим всегда различается.


«Отношение к пенсионерам иное. Это люди, которые доживают свою жизнь, а их старость воспринимается как немощность», — заботливо поясняют в кабмине.


Помимо этого, рано уходя на пенсию, пенсионеры, сами того не желая, обременяют своих детей и внуков. То ли дело чиновники. Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, экс-глава региона Аман Тулеев работает, невзирая на свои 74 года и чудовищный инцидент с ТЦ «Зимняя Вишня». За 2017 год, чтобы не обременять родственников, он заработал 5,2 миллиона рублей.


Кстати, пенсионная реформа поможет и женщинам, которые, судя по справке, «в 55 — еще просто молоды. Женщины готовы работать больше, но их «выталкивают» на пенсию в этом возрасте, отбирая рабочее место, перечеркивая жизненные перспективы. Фактически это — новый запрет на профессию, лицемерно оговариваемый как забота о женщине. После 55 приходится заново строить карьеру, зачастую — в теневой экономике».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

В кабмине убеждены — невозможно говорить о реальных правах женщин на равные с мужчинами зарплаты, на право занимать руководящие должности, на право делать карьеру — в условиях такой разницы в пенсионном законодательстве. 


«Разница в возрасте выхода на пенсию — это не привилегия женщины, это реальное основание дискриминировать всю ее карьеру», — говорится в справке.


Да и вообще, якобы многие пенсионеры хотят и могут работать, и увеличение пенсионного возраста — это в определенной степени заслон от необоснованного увольнения со стороны работодателя. 


А может, вообще не пользоваться пенсиями?


Пожалуй, самый забавный аргумент — пять миллиардов человек на Земле вообще не пользуются пенсиями. Речь идет о значительной части Китая, Индии, Ближнего Востока, всей Африки, Латинской Америки.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cao Jianxiong

Интересно, что по данным hh.ru, в Китае все-таки есть пенсии — их распределение зависит от места работы и проживания. Работающий на государство и живущий в мегаполисе житель может рассчитывать на большую пенсию, чем живущий в селе. Однако даже это прорыв, ведь ранее пенсии в Китае получали только чиновники и рабочие государственных компаний. Стаж должен быть не менее 15 лет, а возраст выхода на пенсию колеблется между 50 и 65 в зависимости от условий труда.


Тем не менее, изменение пенсионного возраста предполагают начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно: с 2019-го по 2028 год для мужчин и 2019-го по 2034 год для женщин. Такая мера якобы даст возможность людям своевременно подготовиться, безболезненно перестроить свои планы на жизнь, пересмотреть собственные накопления, в том числе — высвободить часть накопленных средств на иные цели.


В правительстве поясняют — можно, конечно, ничего не менять и просто существенно поднять налоги, чтобы работающие сильнее помогали нынешним и будущим поколениям пенсионеров. Кроме того, придется продолжать привлекать дешевую рабочую силу из числа мигрантов из Средней Азии со всеми вытекающими проблемами: теракты, уличная преступность, исламизация городов и поселков.