St
Глава Минтруда назвал главную цель изменения пенсионной системы

Глава Минтруда назвал главную цель изменения пенсионной системы

Топилин объяснил, почему для женщин пенсионный возраст повышается на восемь лет

Топилин объяснил, почему для женщин пенсионный возраст повышается на восемь лет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Главная цель предложений правительства по изменению пенсионной системы в России заключается в увеличении размера пенсий как нынешних, так и будущих пенсионеров. Об этом министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал в интервью газете «Известия». Глава ведомства также объяснил повышение пенсионного возраста для женщин на большее количество лет, чем для мужчин.


«Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Основная причина в том, что <...> женщины живут дольше. <...> Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас [в России] несколько выше», — заявил министр.


По его словам, перед правительством стоит задача сблизить возрасты выхода на пенсию для мужчин и женщин, чтобы «ресурсы пошли на повышение пенсий».


Увеличивать пенсии планируется выше инфляции. В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем одну тысячу рублей, отметил Топилин. «К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на одну тысячу рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 400 рублей», — добавил он.


Пенсии будут индексированы только для неработающих пенсионеров, уточнил Топилин. «Пока пенсионеры работают, прибавку получать, к сожалению, не будут. Когда они прекратят работу, их пенсия будет увеличена с учетом всех индексаций, которые были произведены за то время, когда они работали».


Министр считает, что без изменения параметров пенсионной системы в России, включая повышение пенсионного возраста, ресурсы и возможности пенсионной системы за счет получения страховых взносов и трансфертов из бюджета будут постепенно сходить на нет. Поэтому, отмечает глава ведомства, было принято это решение. Кроме того он отметил, что последние несколько лет в России растет число пенсионеров на одного работающего, что также негативно сказывается на наполняемости пенсионного фонда.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,4 миллиона подписей. Следующей целью ее авторы установили 3 000 000 подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.