St
Путин сменил полпредов на Северном Кавказе и на Урале

Путин сменил полпредов на Северном Кавказе и на Урале

Президент РФ назначил своих полномочных представителей в ряде федеральных округов

Президент РФ назначил своих полномочных представителей в ряде федеральных округов
Фото: © kremlin.ru

Президент Владимир Путин назначил своим новым полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) генерал-майора Александра Матовникова — экс-заместителя командира Сил специальных операций (ССО) Главного управления Генштаба ВС РФ. О том, что Матовников скоро сменит Олега Белавенцева, «Шторм» сообщал в середине июня. Представителем президента на Урале вместо Игоря Холманских стал Николай Цуканов.


Указы о назначении полпредов президента размещены на сайте Кремля. Посты сохранили представители главы государства в Сибирском (Сергей Меняйло), Северо-Западном (Александр Беглов), Южном (Владимир Устинов) и Дальневосточном (Юрий Трутнев) федеральном округах.


Александр Матовников 28 декабря 2017 года был награжден Золотой Звездой Героя России за спецоперацию в Сирии. В советское время он служил в подразделении «А» КГБ СССР (ныне — спецподразделение «Альфа» ЦСН ФСБ России). Занимал пост первого заместителя начальника «Альфы», а позднее продолжил службу в Силах специальных операций ВС России. На его счету несколько антитеррористических операций на Северном Кавказе.


Николай Цуканов с декабря 2017 года работал помощником президента по вопросам местного самоуправления, а до этого занимал пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.


Полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе назначен экс-министр связи Игорь Щеголев. Он получил пост вместо Алексея Гордеева, перешедшего в правительство на должность зампреда главы Минсельхоза. О том, что Юрий Трутнев сохранил пост полпреда на Дальнем Востоке, сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.


Несколькими часами ранее Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ежегодной прямой линии.