St
Президент Украины создал антикоррупционный суд

Президент Украины создал антикоррупционный суд

Евросоюз решил предоставить Киеву макрофинансовый кредит в миллиард евро

Евросоюз решил предоставить Киеву макрофинансовый кредит в миллиард евро
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о создании в стране Высшего антикоррупционного суда. Появление специального арбитражного органа было одним из условий международных кредиторов Киева, в том числе из ЕС и МВФ. Совет ЕС 26 июня одобрил выделение Украине одного миллиарда евро в рамках оказания финансовой помощи в обмен на проведение в государстве структурных реформ.


Украинский лидер заявил о подписании указа на встрече со студентами Института международных отношений национального университета имени Тараса Шевченко, передает ТАСС. Ранее проект закона был одобрен Верховной радой в начале июня. По новым правилам, Высший антикоррупционный суд должен начать свою работу в течение года. Организация будет рассматривать уголовные дела о преступлениях, связанных с коррупцией чиновников, при условии, что размер причиненного ими ущерба казне составляет более 32 тысяч долларов.


После заявления Порошенко на официальном Twitter-аккаунте Совета Европы появилось сообщение, что он одобрил выделение транша Украине. 



Выделенные деньги Киев должен потратить «на структурные реформы» и «экономическую стабилизацию», уточняется в сообщении. Ранее инициатива предоставления Украине дополнительной финансовой помощи прошла согласование в Европарламенте. Тогда в поддержку этого предложения проголосовали 527 депутатов, против — только 124.


Все средства Евросоюз планирует перечислить Украине в течение двух с половиной лет двумя траншами. Деньги выделяются в обмен на создание на Украине в том числе антикоррупционного суда. Ранее несколько запланированных траншей Брюссель отменил, поскольку украинские власти не смогли отчитаться о выполнении ими определенных антикоррупционных обязательств, взятых ранее в обмен на предоставление финансовой помощи от внешних кредиторов. 


Последний крупный пакет финпомощи от ЕС Украина получила в 2015 году. Тогда постсоветской республике перевели 1,2 миллиарда евро. Всего с 2014 года и по настоящее время Украина получила три крупных кредита от ЕС на общую сумму 3,4 миллиарда евро.


По данным независимой организации Transparency International, оценивающей коррупцию в разных странах, Украина по итогам 2017 года заняла 130-е место (из 180), где 1-е место означает наименьший уровень коррупции. Россия в этом же рейтинге расположилась на 135-м месте. Меньше всего коррупции в Новой Зеландии, Дании и Финляндии.