St
«Левый Фронт» и КПРФ начали подготовку к референдуму по пенсионной реформе

«Левый Фронт» и КПРФ начали подготовку к референдуму по пенсионной реформе

Либеральная оппозиция поддерживает идею левых сил, но сомневается, что власти допустят проведение всенародного голосования

Либеральная оппозиция поддерживает идею левых сил, но сомневается, что власти допустят проведение всенародного голосования
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Chernov

«Левый Фронт» и КПРФ начали масштабную подготовку к референдуму по пенсионной реформе: левые силы работают сообща и формируют в регионах инициативные группы (по закону в каждой должно быть не менее 100 человек). В начале июля планируется собрать общую инициативную группу. Левые делают ставку на поддержку недовольных пенсионной реформой россиян: согласно опросам, таких 90%. Если референдум удастся инициировать, это станет уникальным случаем в истории России: в стране ни разу не проходили всенародные голосования по инициативе «снизу». Именно поэтому либеральная оппозиция сомневается, что у «Левого Фронта» и КПРФ получится добиться от власти проведения референдума.


«Не в интересах власти допускать такой референдум», — согласился координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов в разговоре со «Штормом». Он уточнил: «Я имею опыт организации московского референдума, [со стороны властей всегда] начинается крючкотворство, бюрократия. Чтобы пройти весь этот лабиринт, нужно обладать даром организационных способностей. Но мы надеемся, что люди не будут молча взирать на то, как нам чинят препятствия».


Оппозиционер убежден, что для отмены «преступного» закона о повышении пенсионного возраста есть два пути: надеяться «на доброго батюшку царя», то есть Владимира Путина, который скорректирует реформу, или надавить на власть и заставить ее прислушаться к мнению людей. «Они не глупы, народ у нас мудрый — разберется... Если власть будет упираться — возможно, людям это откроет глаза и изменит их политическую позицию», — сказал Удальцов.


Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко рассказал «Шторму» о подготовке референдума. Он подтвердил, что партия координирует свои действия с «Левым Фронтом». «В ближайшее время состоится заседание инициативной группы, в начале июля будет. Планируется то же самое сделать во многих регионах — создать инициативные группы, куда войдут представители общественно-политических движений, выступающих против пенсионной реформы», — заявил он.


Ранее зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «Коммерсанту», что точная дата запуска процедуры референдума — 5 июля. По словам Новикова, сейчас в партии «оттачивают формулировку вопроса» для всенародного голосования. «Он будет таким, чтобы ответ предполагал однозначный отказ от повышения пенсионного возраста», — уточнил он.


Подготовка референдума будет сопровождаться протестными демонстрациями и митинга. В частности, КПРФ намерена провести всероссийскую акцию протеста 28 июля. «Я не думаю, что у власти хватит ума сказать нет этой акции. Это подтолкнет людей на противостояние, в котором власть в первую очередь не заинтересована», — сказал «Шторму» Ющенко.


Оппозиционер Дмитрий Гудков, недавно возглавивший либеральную Партию перемен, заявил «Шторму», что считает «любой референдум хорошей идеей». «Только по действующему закону зарегистрировать референдум невозможно. Более того, по закону явка должна быть 50%, чтобы результаты были легитимными. На президентских выборах с трудом явка достигает 50%, на выборах губернаторов и мэра она ниже, на выборах в Госдуму явка реальная была 36%», — пояснил политик.


Помимо явки есть другая, более серьезная проблема. Гудков полагает, что организаторы референдума столкнутся с «кучей бюрократии». Он напомнил, что в апреле 2013 года вместе со своими союзниками пытался добиться проведения голосования в Нижнем Новгороде по вопросу прямых выборов мэра.


«Нам сказали, что это не входит в перечень вопросов референдумов. Трижды пытались зарегистрировать группу по регистрации референдума. Находили мелочи: у вас запятая в паспорте такая, а в другом месте — другая... Специально был принят такой закон, который на всех этих затеях [с референдумами] ставит крест», — поделился Гудков.


Ранее аналогичную позицию высказал председатель московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин. В разговоре со «Штормом» он отметил, что нужно требовать проведения референдума. Однако власть не пойдет на такой шаг, поскольку «референдумов очень боится».


Согласно законодательству, с инициативой проведения референдума могут выступить Конституционное собрание РФ или не менее двух миллионов российских граждан, имеющих право на участие в указанном референдуме. При этом на один субъект РФ не должно приходиться более 10% подписей предполагаемых участников всеобщего голосования.


Для проведения референдума необходимо зарегистрировать общую инициативную группу, а также региональные инициативные группы не менее чем в 50% субъектов Федерации (то есть минимум — в 43). Регистрация проходит в избирательной комиссии того субъекта Федерации, где проживает большая часть членов группы. Именно инициативная группа занимается в течение 45 дней с момента своей регистрации сбором необходимого количества подписей в поддержку референдума.


Центризбирком в течение месяца со дня приема подписных листов проверяет порядок сбора голосов и достоверность сведений об участниках голосования. Затем, если число недействительных подписей менее 5%, ЦИК принимает решение выдвинуть инициативу для проведения референдума и уведомляет об этом президента. Окончательное решение — за главой государства.