St
Силуанов назвал размер средней пенсии в 2024 году

Силуанов назвал размер средней пенсии в 2024 году

Минфин РФ предлагает давать вычеты по НДФЛ для граждан, которые будут копить себе на пенсию

Минфин РФ предлагает давать вычеты по НДФЛ для граждан, которые будут копить себе на пенсию
Фото: © GLOBAL LOOK press

Средняя пенсия в России вырастет до 20 тысяч рублей к 2024 году, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 1». Ранее Силуанов анонсировал 7%-ный рост пенсий в следующем году, что равно примерно тысяче рублей.


«В целом мы говорим о необходимости достижения уровня пенсий за период до 2024 года и выходе на уровень порядка 20 тысяч рублей», — заявил министр финансов.


Минфин предлагает давать вычеты по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые будут копить себе на пенсию, и льготы по налогу на прибыль для их работодателей, которые будут софинансировать накопления своих работников.


Россиянам предложат добровольно участвовать в формировании своих пенсионных накоплений, которые будут софинансировать работодатели и государство. «Для того чтобы это было интересно работникам или работодателям, мы предусмотрим соответствующие стимулы: будут уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц с одной стороны, а для работодателей — будут уменьшать налогообложение прибыли», — пояснил Силуанов.


Кроме того, министр финансов рассказал, что не видит оснований для колебания курса рубля. «Бюджетное правило как раз позволяет не беспокоиться по вопросу о динамике курса рубля. Поэтому мы здесь не предвидим каких-либо серьезных колебаний, поскольку создан механизм, который позволяет держать стабильными курсовые соотношения нашего рубля по отношению к иностранным валютам», — заявил министр.


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью газете «Известия» 25 июня заявил, что средний размер пенсии в следующем году повысится до 15,4 тысячи рублей. К концу нынешнего года средний размер выплаты составит 14 414 рублей, добавил он. По словам министра, главная цель изменения пенсионной системы заключается в увеличении размера пенсий как нынешних, так и будущих пенсионеров. 


Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский рассказал, что сенаторы во время региональной недели, которая начнется 2 июля, расскажут гражданам о готовящихся изменениях в пенсионном законодательстве. По его словам, законодатели уже подготовили необходимые документы, включая текст законопроекта по изменениям пенсионного законодательства и пояснительную записку к нему.


«К первому чтению документа в Госдуме наш комитет планирует подготовить на него [законопроект] отзыв с учетом позиции региональных парламентов», — процитировало Рязанского РИА Новости. Ранее он рассказывал, что первое чтение законопроекта пенсионной реформы может пройти в Госдуме в конце второй декады июля.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,4 миллиона подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.