St
Актер Олег Долин заявил, что сотрудники ГИБДД выдали ему псалтырь для профилактики нарушений

Актер Олег Долин заявил, что сотрудники ГИБДД выдали ему псалтырь для профилактики нарушений

Артист сфотографировал стопки церковных книг в отделении госавтоинспекции

Артист сфотографировал стопки церковных книг в отделении госавтоинспекции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский актер Олег Долин рассказал, что сотрудники ГИБДД, остановившие его в подмосковной деревне Дурыкино за выключенный свет фар, предложили ему взять из отделения госавтоинспекции псалтырь или Новый Завет «для профилактики нарушений» правил дорожного движения (ПДД).


«Остановили за невключенный свет фар. Попросили пройти в палатку — проверить документы и пробить по базе данных. Пробили — штрафов нет. [Гаишник] спрашивает: «Вам псалтырь или Новый Завет?» Я смотрю — у них целая стопка книжечек», — рассказал Долин порталу Varlamov.ru.


Актер добавил, что очень удивился и попросил сфотографировать церковную литературу, инспектор разрешил ему сделать фото, их разместили на портале. «Я спросил, откуда такая инициатива. Сказали, что сам министр придумал такой способ профилактики нарушений на дорогах», — добавил он. Сотрудник ГИБДД не уточнил, какого именно министра имел в виду.


В конце апреля глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал о главных изменениях в работе госавтоинспекции, однако среди нововведений ничего не говорилось о церковных книгах. Черников анонсировал, что в рамках законопроекта «О регистрации транспортных средств» ожидается, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать не будут. 


Глава госавтоинспекции также сообщил, что в ГИБДД работают над нововведением, согласно которому в государственные регистрационные знаки будут вставлять радиометки — электронные чипы для улучшения работы систем фотовидеофиксации. Кроме того, Черников рассказал о планах снизить смертность на дорогах с 13,6 до четырех погибших на 100 тысяч людей в рамках новой стратегии безопасности дорожного движения, принятой правительством.