St
В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

В Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Депутаты выступили с этой инициативой, чтобы исключить «излишне репрессивный уклон» 282-й статьи УК РФ

Депутаты выступили с этой инициативой, чтобы исключить «излишне репрессивный уклон» 282-й статьи УК РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично декриминализовать 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.


«Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет», — говорится в пояснительной записке к документу.


Депутаты выступили с этой инициативой, чтобы исключить «излишне репрессивный уклон» 282-й статьи УК РФ. «Предлагается исключить преступность деяния, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, и установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наступает лишь в том случае, если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения», — процитировало пояснительную записку к проекту закона агентство ТАСС.


Кроме того, уголовное наказание предлагается сохранить, если действие связано с использованием служебного положения либо организованной группой. Во всех остальных случаях уголовное наказание необходимо заменить административным, считают депутаты.


Главная проблема существующей статьи состоит в «правовой неопределенности формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды». Необходимо определить, какая именно информация считается побуждающей к противоправным действиям, подчеркнули авторы проекта.


Сейчас, по мнению депутатов, в основе принятия решения о возбуждении уголовного дела и приговора суда лежит «экспертиза, которая носит совершенно субъективный характер, связанный с личностью эксперта».


Авторы законопроекта предложили давать административное наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в СМИ и интернете: штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 100 часов или арест до 15 суток. Такое наказание предлагается включить в новую статью 20.3.1 в Кодекс РФ об административных правонарушениях.


Правительство России не поддерживает законопроект Алексея Журавлева и Сергея Шаргунова, сообщило РИА Новости, ссылаясь на официальный отзыв кабмина, приложенный к пакету документов для внесения инициативы в Госдуму.


Пояснительная записка к проекту не содержит обоснования необходимости вносимых изменений и носит противоречивый характер, сообщило РИА Новости, ссылаясь на отзыв правительства на законопроект. В кабмине отметили, что законопроект подготовлен без учета требований соответствующих статей федерального закона «О введении в действие УК РФ» и закона «О введении в действие КоАП РФ».


Сейчас за действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека... совершенные публично или с использованием СМИ либо сети интернет», законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы от одного года до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.


В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что нужно уточнить понятие об экстремизме в Уголовном кодексе, и предложил привлечь для этого ОНФ и Верховный суд.