St
Внесен пакет законопроектов об упрощенном получении украинцами паспорта РФ

Внесен пакет законопроектов об упрощенном получении украинцами паспорта РФ

Документ предусматривает получение вида на жительство без промежуточной стадии и ускоренный порядок приобретения гражданства РФ

Документ предусматривает получение вида на жительство без промежуточной стадии и ускоренный порядок приобретения гражданства РФ
Фото: © duma.gov.ru

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Константин Затулин внес на рассмотрение парламента два законопроекта о введении упрощенной схемы получения гражданами Украины, которые являются беженцами, российского гражданства. Депутат сказал корреспонденту «Шторма», что документы призваны устранить препоны, мешающие бежавшим от гражданской войны людям быстро переоформлять документы о получении разрешения на проживание в РФ и в дальнейшем претендовать на российский паспорт.


«Людей, которые бежали к нам с Украины, по некоторым данным, 2,5 миллиона человек. Из них только 300 тысяч с 2014 года смогли как-то получить вид на жительство и гражданство РФ, — сказал собеседник «Шторма». — От людей, которые приехали к нам с Украины, требуют через 90 суток покинуть Россию на 90 дней. Если они этого не делают, они становятся нарушителями и могут быть депортированы, а значит, получить полный запрет на въезд в Россию в будущем, что иногда и происходит на практике. Это возмутительно». 


Парламентарий напомнил, что зачастую беженцами с Украины являются граждане, преследуемые на родине. «Во-первых, мы хотим снять с таких людей клеймо правонарушителей, а во-вторых — в дальнейшем от тех, кто приехал к нам с Украины, не требовать перерегистрации на 90 суток с обязательным выездом из РФ», — объяснил главные цели своего законопроекта Затулин.


При въезде в Россию украинцы сразу будут получать вид на жительство, уточнил депутат: «Если они получают вид на жительство, они затем получают право претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Но для этого они должны отказаться от своего старого гражданства». 


Законодательство России предусматривает два варианта получения паспорта РФ в упрощенном порядке, напомнил законотворец. «Одна из них [возможностей] — стать участником государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию. К сожалению, эта программа выродилась лишь в поиск трудовых ресурсов: регионы несут определенные затраты на исполнение этой программы и не хотят брать на себя обязательства по ее исполнению, — посетовал Затулин. — В связи с этим далеко не все [беженцы] смогли пролезть в это угольное ушко. Кроме того, определенный цинизм в том, что мы называем беженцев с Украины в таком случае «добровольными переселенцами», которые таковыми не являются».


Другая возможность быстрого получения паспорта РФ — это предложенная президентом России в 2012 году программа по признанию соотечественников носителями русского языка. «Эта программа оказалась заблокирована в 2014 году при поправках закона о гражданстве, поскольку есть невыполнимое требование от носителей русского языка: они должны предоставить справку от иностранного государства о выходе из гражданства. В сентябре 2017 года удалось с большим трудом отменить требование предоставления такой справки только для жителей Украины», — рассказал Затулин.


По новым правилам, если они будут приняты парламентом и президентом, вид на жительство для граждан Украины будет выдаваться на три года. Те граждане, которые захотят получить паспорт РФ, не должны будут сдавать экзамен на знание русского языка, им будет достаточно в уведомительном порядке предъявить заявление об отказе от украинского паспорта.


Президент России Владимир Путин 25 июня предоставил гражданство России украинке Ирине Баракат, которая попросила Путина на последней прямой линии, прошедшей 7 июня, о помощи. Баракат работала в Сирии переводчиком, была ранена и лечилась в Санкт-Петербурге. Путин 7 июня также отметил, что необходимо либерализовать российские законы о гражданстве.