St
Египет ищет виновников проигрышей своей сборной на ЧМ-2018

Египет ищет виновников проигрышей своей сборной на ЧМ-2018

Тренер команды отправлен в отставку

Тренер команды отправлен в отставку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frank Hoermann

Комитет парламента Египта по делам молодежи и спорту намерен выяснить причины поражения национальной сборной в матчах чемпионата мира по футболу против команд России, Саудовской Аравии и Урагвая. Ответственность за три провальных матча подряд депутаты предварительно возложили на тренера Эктона Купера, футболистов и Египетскую футбольную ассоциацию (EFA). Особое внимание при расследовании парламентарии хотят уделить визиту команды на званый ужин главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозном.


Как сообщает телеканал Al Arabiya, специально созданная комиссия расследует заявления члена EFA Магди Абделгани, который пригрозил «раскрыть все», после того как футбольная ассоциация обвинила его в краже униформ сборной Египта. Помимо этого, планируется выяснить обстоятельства нелегальной продажи билетов на матчи команды Египта и то, что ассоциация связана со скандалом вокруг игрока сборной Мохамеда Салаха.


В Грозном египетские футболисты посетили званый ужин Рамзана Кадырова. Спортивный комитет парламента Египта заявил, что EFA не имела права принимать приглашение главы Чечни. Обострило ситуацию то, что Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина республики, что раскритиковали британские СМИ. Сам Рамзан Кадыров затем парировал, что нет никаких причин обвинять в чем-то Чечню.


«Мы приняли достойно сборную Египта по футболу. Нет никаких замечаний, наоборот, выражают слова благодарности, все восхищаются», — приводит его слова ТАСС. По словам главы Чеченской Республики, сообщения СМИ о намерении Салаха покинуть сборную Египта из-за критики в его адрес не имеют ничего общего с правдой.


Тренер сборной Эктон Купер уйдет в отставку после окончания ЧМ-2018. Купер, занимавший должность три года, вывел в 2017-м игроков сборной в финал Кубка африканских наций и впервые за 28 лет привел команду Египта на чемпионат мира. Но после провала в России EFA решила не продлевать его контракт.


Египетская команда выбилась в 2018 году в претенденты на звание чемпиона мира по футболу, однако в матчах своей группы A проиграла России (1:3), Саудовской Аравии (1:2) и Уругваю (0:1) и не прошла в плей-офф.