St
RT: Григорий Родченков попытался покончить с собой

RT: Григорий Родченков попытался покончить с собой

Химика спасли агенты ФБР, вызвавшие врачей

Химика спасли агенты ФБР, вызвавшие врачей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Бывший директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков попытался покончить с собой. Химик находится в США под охраной ФБР как информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA); его спасли агенты спецслужбы, вызвав врача. Информация тщательно скрывается ФБР, сообщил RT вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.


«Информация получена от моих коллег из США по линии комитета, она тщательно скрывается американскими спецслужбами, чтобы она не просочилась в прессу», — заявил Ионов. Он утверждает, что инцидент произошел 19 июня, а Родченков был доставлен в психоневрологическую клинику. По словам Ионова, отравиться химик пытался при помощи транквилизаторов и виски, упаковки из-под которых были найдены в его квартире.


«Я думаю, что Родченков сейчас испытывает сильное внутреннее напряжение и прессинг, который на него оказывают американское правосудие и американские спецслужбы, они заставляют его всячески свидетельствовать против России», — высказал мнение Ионов. Он полагает, что у Родченкова могли «сдать нервы» после выдвинутых против него обвинений.


Сказанное Ионовым подтверждает информация агрегатора контента Y Combinator. Согласно данным юридической фирмы Herbert Smith Freehills, которая предоставляет услуги адвокатов российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, инцидент произошел 19 июня в 15:45. После того как офицер ФБР вызвал 911, Родченков был доставлен в психоневрологическую клинику в западном районе Вашингтона. Бывший директор «Антидопингового центра» попытался совершить суицид, как считают, из-за иска в отношении него спортсменок.

 

В конце 2017 года стало известно, что Родченков предпринимал попытку самоубийства в 2011 году. В ходе депрессивного эпизода мужчина ударил себя ножом в область сердца. После госпитализации у него диагностировали психиатрическое заболевание. Сам Родченков в декабре 2017 года подтвердил эту информацию.

 

Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. Он утверждает, что во время Олимпиады в Сочи пытался скрыть использование допинга российскими спортсменами. Через год после соревнований химик сбежал в США, где теперь проходит по программе защиты свидетелей. Показания Родченкова стали основой для докладов комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA во главе с Ричардом Маклареном и Денисом Освальдом соответственно. Комиссии расследовали случаи нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами. В начале декабря 2017-го МОК на основании докладов этих комиссий отстранил всю олимпийскую сборную России от Олимпиады-2018. Позже сборная была восстановлена в правах.