St
«Явлинский не виноват»: Митрохин рассказал о захвате власти в «Яблоке»

«Явлинский не виноват»: Митрохин рассказал о захвате власти в «Яблоке»

Лидер московского отделения партии борется с федеральным бюро, снявшим его с выборов мэра столицы

Лидер московского отделения партии борется с федеральным бюро, снявшим его с выборов мэра столицы
Фото: © twitter.com/mitrokhin

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин считает, что партия находится на пути разрушения, поскольку руководство в лице федерального бюро «превратилось в олигархическую структуру», которая манипулирует в том числе региональными отделениями. Лидер партии Григорий Явлинский не хочет вмешиваться в дела «железной олигархии», заявил «Шторму» политик. 2 июля Митрохин попытается оспорить в суде снятие его федеральным бюро «Яблока» с выборов мэра Москвы.


Свои шансы отстоять выдвижение от «Яблока» Митрохин оценил высоко, учитывая, что, по его мнению, руководство партии грубо нарушило устав. Он отметил, что не хотел доводить конфликт до суда. «Что мне еще оставалось делать? Как по-другому защитить свои права? Настолько грубое было нарушение, что деваться было некуда, — пояснил Митрохин. — Я несу ответственность перед своими потенциальными избирателями, теми москвичами, кто поддержал меня».


Процессы, происходящие в партии, вызывают у экс-главы «Яблока» серьезную озабоченность: «Я считаю, что бюро уже не представляет интересы партии, а превратилось в олигархическую структуру, которая манипулирует остальной партией». 


«Это аппаратчики, как в советское время, — продолжил он. — Был такой известный политолог Роберт Михельс. В своей книге «Железный закон олигархии»он написал, что любая партия, даже самая демократическая, имеет тенденцию превращаться в олигархическую структуру, где очень узкая верхушка всем управляет, подавляя низовую активность и грубо вторгаясь в дела региональных отделений. К сожалению, по этому пути пошло «Яблоко».


Митрохин рассказал, что обсуждал проблему с Григорием Явлинским, однако он не отреагировал должным образом. Лидер «Яблока» также никак не обсудил с Митрохиным его снятие с выборов. «Я не могу с ним связаться. Он не выходит на связь. Раньше я говорил ему об этих тенденциях, и он прислушивался. Но сейчас, видимо, по каким-то своим причинам в эти процессы он не хочет вмешиваться, а партией заправляет железная олигархия, — сказал Митрохин. — Я не собираюсь его ни в чем обвинять. Он к кругу людей, которые это все устроили, не относится».


Политик считает, что поплатился за то, что вместе с соратниками пытался остановить разрушающий партию процесс, когда возглавлял «Яблоко». «Именно за это олигархия меня и свергла. Сейчас все региональные отделения, которые противостоят [бюро], разгоняются и подавляются. На примере Санкт-Петербурга это видно — вместо обновления, про которое нам говорили, произошло обнуление! Такое же обнуление хотят совершить и в Москве», — посетовал экс-председатель.


«Все эти пустоты, «нулевые зоны», которые создаются в процессе обновления, заполняются материалом такого свойства, как сторонники Максима Каца... Я считаю, что это уничтожение партии», — добавил Митрохин. 


Митрохин полностью исключил возможность того, что он сам положит партбилет на стол. «Я эту партию создавал вместе с Григорием Явлинским не для того, чтобы ее отдать на поругание и уничтожение аппарату. Это самое главное дело моей жизни. Я добровольно не собираюсь уходить, покидать поле боя, — заявил Митрохин. — Я понимаю, что меня сейчас всеми силами будут пытаться выдавить из партии, причем это продолжается уже достаточно давно. Активная война началась со мной, когда мне не дали переизбраться на пост председателя... Я буду и дальше бороться за свою партию, которую бюро хочет превратить в филиал партии власти».


Федеральное бюро «Яблока» 25 июня отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении Сергея Митрохина в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Руководство партии считает, что Митрохин сам виноват в своем фактическом отстранении, поскольку общее собрание членов партии, на котором кандидатура Митрохина должна была быть утверждена на выборах, не состоялось 20 июня по причине отсутствия кворума.