St
Путин назвал Родченкова придурком

Путин назвал Родченкова придурком

Президент на встрече с доверенными лицами обсудил допинговый скандал

Президент на встрече с доверенными лицами обсудил допинговый скандал Фото: © GLOBAL LOOK press/
Фото: © GLOBAL LOOK press/

Президент России Владимир Путин на встрече с доверенными лицами 30 января рассказал, почему показаниям информатора WADA Григория Родченкова о применении допинга российскими спортсменами нельзя доверять, а также заявил, что химика нужно было отправить в тюрьму, а не назначать главой Московской антидопинговой лаборатории.


Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев задал Путину вопрос о дисквалификации российских олимпийцев и скандале, развернувшемся вокруг зимних Игр в Пхенчхане. Президент ответил, что Россия не первый раз подвергается критике во время международных спортивных соревнований и отметил, что «кому-то не нравится», что спорт способствует сплочению многонациональной страны. «Это просто одна из линий атаки [на Россию]», — подчеркнул он.


По словам Путина, сначала на Западе «вцепились в мельдоний» и назвали его допингом, а потом «поймали этого придурка Родченкова, вытащили его». На этих словах зал зааплодировал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Послушайте, у человека явно проблемы и с законом. Он занимался противозаконной деятельностью. Его в тюрьму надо посадить. Вместо этого его назначили руководить антидопинговой лабораторией», — заметил Путин. Также он напомнил, что  Родченков работает под контролем спецслужб США. «Для кого это хорошо? Для нас это плохо», — подчеркнул президент. 


Он коснулся психологических проблем Родченкова. «У него были попытки суицида, о чем он рассказывает. Ну дай бог ему здоровья, пусть поправится. Но ведь это же о чем-то говорит», — пожелал Путин, отметив, что весь допинговый скандал основан на показаниях Родченкова. «На показаниях человека, которому можно ли доверять вообще по жизни?» — сказал президент. 



Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что российская допинговая система начала функционировать еще в СССР: Спортсмены, по словам Родченкова, стали использовать запрещенные вещества при подготовке к московской Олимпиаде в 1980 году. Химик подчеркнул, что изначально программа была нужна для того, чтобы спортсмены не страдали от интенсивных тренировок.


Григорий Родченков до 2015 года возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. Он утверждает, что во время Олимпиады в Сочи пытался скрыть использование допинга российскими спортсменами. Через год после соревнований химик сбежал в США, где теперь проходит по программе защиты свидетелей. На основе показаний Родченкова Международный олимпийский комитет ограничил участие России в Олимпиаде в Пхенчхане. Многие спортсмены оказались пожизненно дисквалифицированными, другие смогут выступить лишь под нейтральным флагом. В России химик находится в розыске за «навязывание допинга спортсменам».




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...