St
Не сорвали «Куш»: лидеры преступного мира Закавказья задержаны в Испании

Не сорвали «Куш»: лидеры преступного мира Закавказья задержаны в Испании

Воры в законе из Армении и Грузии были арестованы правоохранителями в Мадриде, Барселоне и Валенсии

Воры в законе из Армении и Грузии были арестованы правоохранителями в Мадриде, Барселоне и Валенсии
Скриншот: © Daily Storm

Правоохранители из Испании, Франции и Грузии при поддержке коллег из Интерпола провели в Мадриде, Барселоне и нескольких других крупных испанских городах совместную спецоперацию по задержанию десятков участников грузинских и армянских ОПГ. Семь из взятых под стражу воров в законе являются настоящими «королями преступного мира в Евразии», утверждают полицейские. Всего в ходе операции, которая получила название «Куш-2», заключено под стражу 129 человек, большинство из которых являются гражданами Армении. Имена всех задержанных не называются.



На сайте Интерпола отмечается, что все задержания были проведены в конце июня. В кампании участвовали более 800 правоохранителей из Испании, Франции, а также сотрудников центра международного сотрудничества МВД Грузии. Задержанные обвиняются в торговле наркотиками и оружием, легализации денег, полученных незаконным путем, мошенничестве, вымогательстве, подделке документов, а также в других серьезных преступлениях. Лидерами этой группировки были братья Каха и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), которых еще в мае арестовали в Греции, передает «Спутник Грузия».


Спецоперация по задержанию такого большого количества подозреваемых планировалась в течение двух лет. Интерпол по запросу испанской полиции проверял каждого из подозреваемых по своим базам данных по отпечаткам пальцев, чтобы полностью исключить возможность ошибки. Испанские и французские спецназовцы взяли штурмом в общей сложности 70 домов в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Мурсии, Жироне и нескольких других городах. При обысках было найдено большое количество единиц стрелкового оружия, драгоценностей наличных денег. На сайте Интерпола также особо отмечается, что полицейские также нашли при бандитах «незаконные сигареты».


В конце марта Никулинский суд Москвы приговорил нескольких воров в законе, включая Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, и Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, к длительным срокам заключения по делу о вымогательстве. Шакро Молодой начинал свою преступную деятельность в Грузии, где и стал криминальным авторитетом, после того как отбыл несколько сроков заключения — еще в советские годы. В свое время он уехал в Испанию, где был задержан местными правоохранителями за организацию ОПГ и позднее выдан России. Калашова и Кочуйкова СМИ называли лидерами преступного мира России.