St
Двоюродная сестра Сенцова рассказала, как изменился брат за четыре года в тюрьме

Двоюродная сестра Сенцова рассказала, как изменился брат за четыре года в тюрьме

Режиссер сильно постарел, потерял 15 килограммов, однако не собирается останавливать голодовку

Режиссер сильно постарел, потерял 15 килограммов, однако не собирается останавливать голодовку
Фото: © ru.wikipedia.org

Двоюродная сестра осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан навестила его в колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. Они встретились впервые за четыре года со времени оглашения приговора в Ростове-на-Дону и ареста. По словам Каплан, режиссер выглядит постаревшим, однако его физическое состояние удовлетворительное. Напомним, что Сенцов голодает больше 50 дней.


«Олег очень сильно постарел с того момента, как я его видела последний раз. Морщины глубокие, очень сильно похудел — за время голодовки он потерял 15 килограммов уже (при росте 190 сантиметров) и продолжает терять вес. Ни о каком прекращении голодовки и речи идти не может, он не остановится — это 100%», — рассказала она в интервью «Радио Свобода».



В разговоре с порталом «Громадское» она сообщила, что Сенцов самостоятельно пришел на свидание, а результаты анализов показали, что «ничего критического» с его здоровьем не происходит. Однако состояние режиссера не стабильно: ему становится то хуже, то лучше.


«Состояние ухудшается к вечеру. Говорит, что ему сейчас гораздо легче. Самый тяжелый период — первые три недели голодовки. Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил», — пояснила Каплан.


От имени двоюродного брата она поблагодарила всех, кто «не опускает руки и продолжает бороться» за него. Однако Сенцов хотел бы, чтобы больше внимания уделялось «другим политзаключенным». Режиссер полагает, что, если освободят его одного, это «будет полный провал».


«В частности, он просит [украинского омбудсмена Людмилу] Денисову, независимых врачей, которые пытались к нему приехать, консулов, владыку Климента, чтобы они приезжали к другим политзаключенным, чтобы о них никто не забывал», — отметила Каплан.


Она рассказала, что в заключении Сенцов занимается редактурой своих старых текстов, а также смотрит телевизор. Он попросил не присылать ему книги: их у него очень много.


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. 14 мая 2018 года кинорежиссер объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.


В июне Владимир Путин и Петр Порошенко дважды обсуждали по телефону обмен заключенными. Политики также говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран.


Уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова подтвердила возможность обмена 23 украинских заключенных, находящихся в тюрьмах РФ, на 23 россиян, отбывающих наказание в тюрьмах Украины.