St
Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову из-за гражданства

Украинского омбудсмена не пустили к Сенцову из-за гражданства

Режиссера навестила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова

Режиссера навестила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова
Фото: © ru.wikipedia.org

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что не смогла попасть в колонию «Белый медведь» возле города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где содержится осужденный украинский режиссер Олег Сенцов. При этом к заключенному беспрепятственно пустили уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову. Согласно статье 6 федерального закона «О гражданстве РФ» лица с двойным гражданством (как Сенцов) считаются россиянами. Так как Денисова — гражданка Украины, она, согласно российскому законодательству, не может быть допущена к режиссеру. Это подтвердила Москалькова в разговоре с журналистами.


«Никто не намерен выполнять никакие договоренности, те высокие гарантии, которые были даны президентом Путиным мне, чтобы просто беспрепятственно пройти до всех политзаключенных», — возмущенно заявила Денисова в видеоролике, опубликованном на ее странице в Facebook.



Татьяна Москалькова сообщила, что Сенцов находится в «относительно удовлетворительном состоянии». Напомним, что с тех пор, как режиссер объявил бессрочную голодовку, прошло больше 40 дней. «Давление, температура тела, психологическое состояние удовлетворительны. Он ходит, встретил меня стоя, смотрит телевизор, два раза в день получает питательные смеси, читает газеты, пишет сценарий», — заявила Москалькова.


Правозащитница подчеркнула: жизни Сенцова ничего не угрожает. В связи с этим она отметила, что действия ее украинской коллеги «вызывают чрезвычайное недоумение». Москалькова рассказала, что Денисова пытается пройти на территорию «Белого медведя» без согласования с ней или компетентными органами России.


«Такие действия не могут способствовать тем мерам, которые предпринимаются по недопущению нарушения прав граждан России и Украины в рамках договоренностей президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее я все еще сохраняю надежду на возобновление диалога, основанного на взаимопонимании и паритетных условиях посещений людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — сообщила правозащитница.


Москалькова пояснила, что Денисова не может быть допущена к Сенцову. Правозащитница сослалась на официальный ответ от руководства ФСИН. Там ей сказали, что, так как у Денисовой украинское гражданство, а Сенцов — россиянин, украинский омбудсмен не может «быть пока допущена», передает телеканала «Дождь».



Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе скептически отнесся к заявлениям Москальковой относительно здоровья своего подзащитного. «Странно, что уполномоченный не сказала, что «лечебное голодание» пошло Олегу на пользу», — отметил он в своем Facebook. Ранее адвокат утверждал, что состояние Сенцова критическое. В частности, он сообщил РБК, что режиссер «очень бледный и постоянно лежит, так как ему трудно передвигаться». 


Также Динзе утверждает, что в официальных документах ФСИН Сенцова признают гражданином Украины. Адвокат продемонстрировал справку из канцелярии, в которой действительно сказано, что режиссер имеет украинское гражданство.



Людмила Денисова и Татьяна Москалькова прибыли навестить Сенцова в один день: 28 июня. Пресс-служба Москальковой также сообщила, что российский уполномоченный по правам человека «не будет способствовать совместному посещению Сенцова обоими омбудсменами». Сама Москалькова обратилась к руководителю пенитенциарного учреждения с просьбой допустить к режиссеру врачей, которых предложат родственники и адвокаты заключенного. В пресс-службе подчеркнули, что Денисова прилетела самостоятельно, без предварительного согласования с российскими структурами. 


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинские правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.


14 мая 2018 года кинорежиссер объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах. Голодовка Сенцова вызвала широкий общественный резонанс. В соцсетях появился хештег #FreeSentsov. Правозащитники и общественные деятели требуют обменять Сенцова на Вышинского. В частности, Владимир Познер в интервью Znak заявил, что не знает, виновен режиссер или нет, но убежден, что его смерть станет позором для России.