St
Франция сняла с Керимова все обвинения

Франция сняла с Керимова все обвинения

СМИ сообщили, что российскому сенатору вернут залог и паспорт

СМИ сообщили, что российскому сенатору вернут залог и паспорт
Фото: © GLOBAL LOOK press/council

Французские правоохранительные органы сняли с российского сенатора Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках, заявил «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы. Позднее эту информацию подтвердили два источника «Ведомостей», знакомых с Керимовым.


«С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог»,— сообщил собеседник «Интерфакса». Суд по делу сенатора уже состоялся, сообщил позднее The Bell.


В ноябре 2017 года прокурор Ниццы сообщил, что Керимов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро путем занижения стоимости недвижимости. По версии следствия, российский сенатор, используя непрозрачные схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Следователи полагали, что стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от французских налоговых органов 400 миллионов евро.


Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября 2017-го. Через три дня полиция отпустила его под залог в пять миллионов евро. В дальнейшем прокуратура Ниццы настаивала на аресте политика, но апелляционный суд города Экс-ан-Прованс принял решение не заключать его под стражу, но увеличил залог с пяти до 40 миллионов евро.


Пресс-служба Совета Федерации с самого начала заявляла о невиновности сенатора, а сам Керимов настаивал, что сможет доказать несостоятельность предъявленных ему обвинений.