St
В МИД заявили о подкупе делегатов при голосовании о расширении мандата ОЗХО

В МИД заявили о подкупе делегатов при голосовании о расширении мандата ОЗХО

Лондон «продавил» законопроект о расширении полномочий ОЗХО в результате политических манипуляций, подчеркнула Мария Захарова

Лондон «продавил» законопроект о расширении полномочий ОЗХО в результате политических манипуляций, подчеркнула Мария Захарова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wilfried Wirth

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга заявила, что Великобритания «продавила» свой законопроект о расширении полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в результате политических манипуляций, «прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа». 27 июня большинство государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия проголосовали за то, чтобы наделить ОЗХО правом устанавливать виновных в химатаках. 


«В результате политических манипуляций, а также, как стало известно, прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа Лондону и другим государствам, которые выступают за якобы укрепление Конвенции [по запрещению химоружия] удалось продавить свой одиозный проект решения, который наделяет технический секретариат ОЗХО несвойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии», — заявила Мария Захарова.



МИД России считает решение о расширении мандата организации нелегитимным. «Приходится констатировать, что при его принятии конференция государств-участников [конвенции] вышла за рамки своего мандата», — сказала официальный представитель ведомства.


Кроме того, Мария Захарова в ходе брифинга говорила о расследовании отравления в британском городе Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Дипломат подчеркнула, что ни Москва, ни западные партнеры Лондона до сих пор не получили никаких официальных подтверждений причастности России к отравлению Скрипалей, кроме слов highly likely («очень вероятно»).


«Когда я читала, изучала историю Средневековья... когда людей, женщин, ученых, врачей тащили на костер, и окружающие спрашивали: «А за что?» — объяснение было такое же. Другого правдоподобного объяснения, кроме того, как это колдуны и ведьмы, просто нет. Ну риторика же просто средневековая», — сказала она. Представитель МИД добавила, что Средневековье бывает примером развития культуры, а бывает, когда понятие «средневековье» используется в качестве примера «тотальной дремучести, безграмотности, а самое главное — оголтелой борьбы не просто с инакомыслием, а именно с тем, что вы не можете объяснить».


По словам Захаровой, в официальных документах властей Великобритании о расследовании при указании о причастности России к отравлению Скрипалей добавляется фраза «нет другого правдоподобного объяснения» — это является примером «средневековой дремучести».


Ранее 28 июня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил «Шторму», что Москва не признает деятельность «создаваемого нового так называемого атрибутивного механизма» и будет делать «серьезные выводы из происходящего». Рябков выразил серьезные сомнения, что КЗХО (Конвенция о запрещении химоружия) и ОЗХО сохранятся «в том виде, в котором они существовали до сих пор», и многое в этом вопросе будет зависеть от США и их союзников.


После того как полиция обнаружила Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери 4 марта с признаками сильного отравления, правительство Великобритании заявило: есть серьезные основания полагать, что Россия причастна к попытке устранения Скрипалей. 


Отравление Скрипалей послужило поводом для высылки десятков российских дипломатов и подтолкнуло британский парламент начать обсуждение введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране. Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании Москва отправила на родину сотрудников британского диппредставительства.