St
МИД РФ усомнился в будущем ОЗХО

МИД РФ усомнился в будущем ОЗХО

Россия осуждает конвенцию, которая позволит организации называть виновных в применении химоружия

Россия осуждает конвенцию, которая позволит организации называть виновных в применении химоружия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wilfried Wirth

Россия отказалась признать принятую 27 июня резолюцию об увеличении полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь она имеет право называть личности или организации, виновные в применении этого типа вооружений. МИД России считает эту резолюцию серьезным ударом по ОЗХО. По мнению РФ, Великобритания, инициатор голосования, жертвует полноценной международной организацией в пользу собственных сиюминутных интересов, заявил «Шторму» замминистра иностранных дел Сергей Рябков.


«Это серьезный удар по конвенции [о запрещении химоружия] и по самой ОЗХО, — отметил Рябков. — Серьезные решения нельзя принимать, просто голосуя тем или иным составом, но все-таки Великобритания, США и их союзники, примкнувшие к ним страны, продавили в том числе путем грубого нажима данное решение».


По его словам, «последствия будут очень и очень тяжелыми»: «Перспективы и будущее самой конвенции в результате становятся весьма туманными. Мы, конечно, не признаем деятельность создаваемого нового так называемого атрибутивного механизма и будем делать серьезные выводы из происходящего. Люди пошли наперекор здравому смыслу и приносят целостность конвенции в жертву своим сиюминутным конъюнктурным интересам».


Рябков выразил серьезные сомнения, что КЗХО (Конвенция о запрещении химоружия) и ОЗХО сохранятся «в том виде, в котором они существовали до сих пор», и многое в этом вопросе будет зависеть от США и их союзников.


Великобритания стала инициатором созыва специальной конференции ОЗХО в Гааге, которая завершилась вечером 27 июня. В результате за расширение полномочий ОЗХО проголосовали делегации из 82 стран. Представители 24 стран проголосовали против британского предложения.


В Лондоне настаивали на том, что международная организация должна получить право называть виновников химических атак по всему миру. Британцы убеждены, что новый формат работы ОЗХО поможет наказывать виновные, на их взгляд, в химатаках страны, которые избегают ответственности в рамках ООН, где многие резолюции блокируются постоянными членами Совета Безопасности.


Ранее ОЗХО имела право лишь определять сам факт применения боевых отравляющих веществ. Россия изначально выступала против расширения полномочий ОЗХО, поскольку это является еще одним шагом к разрушению основ международной безопасности. 


Комиссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии ОЗХО в середине июня подтвердила факт использования боевых отравляющих веществ (хлора и зарина) южнее сирийского города Эль-Латамна 24 и 25 марта 2017 года. Однако в докладе представителей ОЗХО не отмечалось, кто именно использовал химоружие.


После публикации этого доклада ОЗХО по инциденту в Эль-Латамне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон будет добиваться усиления запретов на распространение и использование химического оружия.