St
Россия предложила США обсудить договор РСМД

Россия предложила США обсудить договор РСМД

Диалога по поводу других договоров о сокращении СНВ пока не ведется

Диалога по поводу других договоров о сокращении СНВ пока не ведется
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Россия предложила Соединенным Штатам сесть за стол переговоров, чтобы обсудить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Как сообщил «Шторму» замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, обе стороны заинтересованы в рассмотрении изменившейся за 30 лет с заключения договора ситуации.


«Понятно, что за период с 1988 года в мире много произошло такого, что поменяло общую обстановку, — многие страны стали обладателями подобных типов вооружения, это тоже нельзя не учитывать, и мы слышим сигналы из Вашингтона, что там данный аспект тоже привлекает внимание», — заявил Рябков. Он подчеркнул, что речь не только о взаимных обвинениях России и США в нарушении РСМД.


Замминистра выразил надежду на то, что встреча президентов прояснит дальнейшие отношения между двумя государствами и контакты с представителями США помогут «сделать новые шаги к снижению взаимной напряженности» и сохранить жизнеспособность договора.


На вопрос корреспондента «Шторма» по поводу диалога между Москвой и Вашингтоном о стратегической стабильности Рябков ответил: «Диалог по этому вопросу мы возобновим. Российская сторона уже предложила американским коллегам конкретные временные рамки для следующего раунда диалога, сейчас мы ждем ответа от другой стороны». Он также заметил, что переговоров по договору о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в данный момент не ведется — по словам Рябкова, двусторонняя совещательная комиссия проводит периодические заседания, обычно касающиеся технических аспектов соблюдения договора.


РМСД (ДРМСД) — двусторонний договор между Россией и США, согласно которому обе страны обязались уничтожить отдельный класс вооружений: все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


Государства участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.